Финализация сложного процесса. Кыргызстан и Таджикистан согласовали линию прохождения границы

Аналитика Загрузка... 22 Февраль 2025 14:50
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous
copyright icon кабмин

Кирилл Степанюк

Все материалы

Бишкек, 22.02.25. /Кабар/. Бишкек и Душанбе выходят на подписание договора о государственной границе. Правительственные делегации согласовали линию ее прохождения на всем протяжении, а это порядка 970-ти километров. Таким образом, ставится точка в территориальном размежевании Кыргызстана и Таджикистана. А самое важное заключается в том, что дипломатическим путем в духе взаимного уважения и доверия достигнуты компромиссы по спорным участкам. Эти тлеющие очаги напряженности становились причиной конфликтов, в том числе вооружённых. Проявив прагматизм и политическую волю, лидеры и руководители правительств двух стран закрывают вопрос, чтобы народы двух соседних государств жили в мире.

О парафировании важных договорённостей, финализирующих процесс делимитации кыргызско-таджикской границы, стало известно вечером 21 февраля. Правительственные делегации Кыргызстана и Таджикистана, возглавляемые Камчыбеком Ташиевым и Саймумином Ятимовым, работали в Бишкеке. Они и объявили о завершении непростого, но очень конструктивного переговорного марафона, длившегося 2,5 года. Задача, поставленная президентами Садыром Жапаровым и Эмомали Рахмоном, достигнута.

Сегодня для народов Кыргызстана и Таджикистана особый исторический день, подчеркнул Камчыбек Ташиев на подписании окончательного протокола о делимитации границы. «Нами были подготовлены несколько документов для дальнейшего подписания руководителями: договор о госгранице между Кыргызстаном и Таджикистаном, соглашение между нашими правительствами по водным ресурсам, соглашение об использовании перекрестных дорог и строительстве новых дорог. Сегодня мы окончательно завершили согласование. Сегодня наши комиссии по делимитации и демаркации официально объявляют, что полная протяженность нашей границы согласована», - подытожил заместитель председателя правительства, глава ГКНБ Камчыбек Ташиев.

Далее, парафированные правительственными делегациями документы должны пройти ратификацию в парламентах и скреплены подписями президентов. «Эти важнейшие правовые документы будут представлены высшим руководителям двух государств на рассмотрение и подписание. После их легализации будет положен конец спорам между двумя братскими республиками, касающимся границ. Эти исторические документы после подписания глав государств будут служить историческим чаяниям наших народов. Будут служить политическим, социальным, культурным, экономическим и иным интересам», - отметил ГКНБ Таджикистана Саймумин Ятимов.

Еще осенью 2024 года в интервью ИА «Кабар» секретарь Совета безопасности Кыргызстана Марат Иманкулов говорил о том, что стороны близки к согласованию всех спорных моментов. Но события никто не торопил, так как вопрос состоял ни в скорости принятия решений, а в том, что договоренности должны обеспечить долгосрочный и прочный мир на приграничных территориях Кыргызстана и Таджикистана. «Мы все знаем, что и в апреле 2021 года, и в сентябре 2022-го на границе с Таджикистаном произошли конфликты. Да, там очень сложный рельеф, и местами граница проходит по огородам, между домами в одном населённом пункте. Естественно, это создавало напряженность. Сейчас мы выходим на финишную прямую. Руководители наших стран, наш президент Кыргызстана Садыр Жапаров и глава Таджикистана Эмомали Рахмон несколько раз встречались по этим вопросам, и на последних переговорах условились ускорить процесс, чтобы в самое ближайшее время поставить точку и выйти на подписание соглашения», - рассказал тогда Марат Иманкулов.

Историк, общественный и политический деятель Зайнидин Курманов считает очень важным тот факт, что правительственным делегациям были созданы спокойные условия для выработки согласованных решений. Обе стороны обеспечили защиту переговорного процесса, от внешнего вмешательства и советов тех, кто часто суют носы не в свои дела.

«Момент исторический, после подписания и ратификации соглашений Кыргызстан обретет юридически признанные границы, так же, как и Таджикистан. Для государств, как участников международного сообщества, это как правоустанавливающие документы. С этого момента наши территории будут защищены международным правом.

Я хочу обратить внимание на мировую практику. Переговоры по границам между государствами должны проходить в режиме конфиденциальности. Это тема не для публичного обсуждения. По международным нормам этим занимаются только специалисты. Они на основе глубокого всестороннего анализа вносят предложения, в том числе по размену территориями или даже их выкупу, и только документы, подготовленные экспертами, обсуждаются на переговорном треке. Это строгое требование, так как из-за пограничных противоречий, как мы знаем из истории, могут начаться полномасштабные военные действия.

До этого, так как у Кыргызстана не было достаточно опыта, и нашей чрезмерной доверчивостью и открытостью пользовались различные силы, чтобы раскачать ситуацию в стране. Бишкек и Душанбе извлекли из этого уроки. Сделаны правильные выводы, что в какой-то степени тоже обеспечило успех переговоров и выход на подписание договора о границе», - рассказал Зайнидин Курманов.

Окончательное формирование границ между странами Центральной Азии - важный фактор устойчивости и безопасности всего региона. Договоренности между Бишкеком и Душанбе станут стимулом для инвестиций в приграничные районы, включая строительство дорог, логистических центров и других объектов. Создав на границах мосты дружбы, страны Центральной Азии смогут приступить к формированию большого пространства сотрудничества. Когда между соседями согласие, можно сосредоточиться на решении общих задач регионального развития.