Бишкек, 31.03.25. /Кабар/. Уверенный экономический рост и финансовая стабильность в Кыргызстане отмечены в аналитических исследованиях Standard & Poor’s. Важный игрок из «большой тройки» международных агентств, куда также входят Moody’s и Fitch Ratings, присвоил нашей республике уровень В+ «стабильный». По мнению экспертов, это можно расценивать как признание эффективности проведённых в стране реформ, улучшение социально-экономической ситуации в республике и повышение качества взаимодействия с региональными партнёрами. В целом эта оценка является позитивной и будет иметь существенное значение для дальнейшего развития и реализации крупных проектов.
В отчете S&P Global Ratings справедливо акцентируется внимание на весьма важных деталях – «успешная переориентация региональной торговли и усиление внутреннего спроса позволили Кыргызстану добиться реального прироста ВВП на уровне 9% за период 2022–2024 гг. Кроме того, значительный рост внутреннего потребления на 15% и снижение уровня безработицы до 4% в 2024 году демонстрируют положительную динамику на рынке труда и стабильность экономической среды». Отдельно отмечена высокая динамика роста капитализации банковского сектора.
Экономист Кубат Рахимов говорит, что ключевой ошибкой многих чиновников, работавших раньше на внешнем контуре, было то, что они ограничивались красивыми презентациями о потенциале Кыргызстана, о хорошем инвестиционном климате и о том, какая у нас замечательная природа. В это же время, из других источников распространялась информация совершенного иного рода, о каких-то потрясениях или митингах, ну и других, во многом надуманных негативных явлениях. То есть, во-первых, у потенциальных инвесторов картинка была размыта, во-вторых, у них полностью отсутствовал блок данных о реальном экономическом потенциале и возможности перспективных вложений. Соответственно, из глобальных процессов наша страна была исключена, поэтому очень правильно, что сейчас правительство Кыргызстана возобновило сотрудничество с мировыми агентствами для получения суверенных рейтингов.
«Рейтинг в данном случае — это агрегированный показатель, который состоит из множества данных, которые характеризуют инвестиционный климат, политическую стабильность и так далее. Это те оценки, которые понятны международным аналитикам, и в зависимости от них они строят свои прогнозы и дают заключения для вхождения тех или иных транснациональных или национальных корпораций крупных корпораций на наш рынок», - поясняет Кубат Рахимов.
Оценки, которые представлены в отчете S&P, объективны и в целом позитивны, то есть это сигнал для международных держателей крупного капитала, ищущих возможности для выгодных вложений. При этом важно иметь в виду, что для развития успеха нам нужно ускоренными темпами развивать фондовый рынок. Никто из серьезных инвесторов не приедет в Кыргызстан, чтобы создавать, например, ОсОО или как-то двигаться. Эти люди ориентируются на биржевые индексы, котировки и прогнозы. Они могут даже не приезжать в Кыргызстан, а просто вложатся на бирже в акции предприятия, имеющего перспективы. Так устроен рынок ценных бумаг, и нам нужно стремиться к тому, чтобы соответствовать требованиям времени.
«Давайте вспомним о том, что мы имели относительно недавно. Простой кыргызстанец не мог купить акции «Кумтора», несмотря на то, что это предприятие работало на территории нашей страны. Ценные бумаги котировались только на канадской фондовой бирже в Торонто.
Сейчас мы имеем другого рода сложности, и связаны они с тем, что большинство наших предприятий — это ОсОО. Сомнительно, что инвестор в них вложится, они будут искать надежные акционерные общества для своих капиталов.
Поэтому, после получения такого высокого рейтинга, в данном случае от Standard & Poor’s, нам нужно создавать возможности для акционирования предприятий, чтобы они выпускали ценные бумаги, которые имели котировки и торговались на крупных биржах. То есть, теперь нам нужны реформы фондового рынка и стимулирование хозяйствующих субъектов к эмиссии акций, которые были бы доступны для инвесторов, как национальных, так и внешних», - подчеркивает Кубат Рахимов.
В сообщении Министерства экономики и коммерции отмечается, что получение Кыргызстаном кредитного рейтинга «В+» значимое событие, - «является результатом масштабных структурных реформ, проводимых в стране в последние годы, направленных на стимулирование деловой активности, поддержку стратегических отраслей, модернизацию инфраструктуры, улучшение инвестиционного климата, развитие конкурентной среды и реализацию институциональных реформ и свидетельствует о высоком уровне экономического развития, эффективном управлении и прозрачности проводимой политики».
Это шаг, который укрепляет позиций Кыргызстана на международных финансовых рынках, открывая новые возможности для корпоративного сектора. Компании страны теперь смогут проходить международное рейтингование и привлекать финансирование за счет выхода на глобальные рынки капитала.
Иными словами, правительство республики реализует курс на создание транспортной экономической среды, понятной и предсказуемой для инвесторов. Центральная Азия в целом и Кыргызстан в частности находятся на стадии активного роста с перспективами уверенного и долгосрочного развития. Начатые и готовящиеся к реализации капиталоемкие проекты регионального и международного значения требуют серьезных вложений. Открыть им дорогу и продемонстрировать потенциал Кыргызстана - это та задача, которую сейчас решает кабинет министров.