Фонд «Открой сердце»: четыре года добрых дел и поддержки

Общество Загрузка... 29 Сентябрь 2025 10:26
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Юлия Скоробогатова

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 29.09.25 /Кабар/. В Бишкеке прошло праздничное мероприятие, посвящённое 4-летию общественного благотворительного фонда «Открой сердце». Праздник собрал семьи, воспитывающие особенных детей, а также партнёров фонда и представителей международных организаций.

Фонд с 2021 года помогает детям и взрослым с диагнозами ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, нарушениями слуха и зрения, умственными и физическими ограничениями. Организация проводит мастер-классы, творческие проекты, спортивные и благотворительные мероприятия и сотрудничает с врачами и специалистами в разных сферах.

«Я считаю, что родители в ответе за своих детей с особыми потребностями и должны подготовить их к взрослой самостоятельной жизни, потому что инвалидность — это не приговор. В нашем государстве каждый человек является уникальной ценностью, и такие дети и подростки нуждаются в обучении, трудоустройстве и социализации. Наша цель — раскрывать их потенциал, создавать возможности развития и общения», — отметила директор фонда Людмила Лобасенко.

При этом она подчеркнула, что у фонда, к сожалению, нет своего помещения в городе, в котором дети очень нуждаются.

Выступая на торжестве, депутат Жогорку Кенеша КР VII созыва от политической партии "Бутун Кыргызстан" Гуля Кожокулова отметила важность подобных инициатив для поддержки родителей и социализации детей с особыми потребностями.

«На сегодняшний день это очень тяжело, и я представляю, с чем сталкиваются родители. Они порой ищут золотую таблетку. Бывает такое, что когда родители сталкиваются с этим в первый раз, они думают, что сходят к врачам, и они помогут, дадут лекарство. Мы, когда встречаемся со многими родителями, слышим, что они упустили время для того, чтобы ребёнка социализировать, чему-то научить. И вот такие общественные благотворительные фонды, как «Открой сердце», а таких фондов очень много в Кыргызстане, помогают. Я хочу выразить большую благодарность мамочкам, которые организуют это просто на голом энтузиазме, от чистого сердца, где хотят поделиться своим опытом, объяснить, поддержать. Порой иногда просто нужен совет — как себя вести, как поступить. И когда они собираются, детки и поют, и танцуют, и веселятся, и никто на них косо не смотрит, и родители себя чувствуют совершенно по-другому. Да, они живут такую же жизнь, как и все, просто у них особенные детки. Очень приятно, что в таких мероприятиях участвуют не только мамы, но и папы», — подчеркнула она.

Своим талантом поделилась одна из участниц праздника Насыйкат Баймырзаева. У 12-летней девочки врождённая атрофия зрительного нерва, но несмотря на слепоту, в ней живёт огромный музыкальный дар.

«Я занимаюсь музыкой уже около трёх с половиной лет. Я не только пою в фонде, но и участвую в конкурсах, концертах, выступаю в парках. Мне это доставляет огромное удовольствие, я обожаю публику», — рассказала она.

О значении благотворительности в жизни общества высказался первый проректор, кандидат политических наук, доцент политологии НАК КР Кыргызско-турецкого университета «Манас» Алмаз Ибраев.

«Я недавно читал одну статью о том, что есть такой философский вопрос: кто может жить дольше? И кто может жить счастливее? Это, оказывается, люди, которые занимаются благотворительностью, помогают другим и делают добро. Почему они живут дольше? Потому что им некогда заниматься только собой, они думают о других. Но при этом они должны оставаться активными и здоровыми, чтобы у них хватало энергии отдавать людям», — отметил он.

Старший специалист по планированию и координации программного офиса ОБСЕ Колин Маккадоу поделился впечатлениями от совместных проектов с фондом.

«Я своими глазами видел, какие у нас творческие, интеллигентные и, самое главное, добрые люди. Этим летом мы освоили 3D-печать, сделали макеты и организовали выставку, где показали работы детей. Это невероятный опыт», — сказал он.

По словам родителей, такие встречи помогают им чувствовать себя частью сообщества, а детям — раскрывать свои способности и получать поддержку сверстников и взрослых. «Каждое мероприятие, выезды на природу, мастер-классы — это настоящий праздник, полный радости, улыбок и надежды, который навсегда остаётся в сердцах наших детей», - подчеркнул дедушка внука Алмазбека с диагнозом ЗППР Сагынбек Кыдыков.