Вторая мировая война - самое тяжелое и кровавое время в истории человечества. Тогда тысячи парней и девушек принесли себя в жертву ради своей Родины и народа. Мужество и отвага солдат, которые вернулись домой, к своим семьям, пройдя тяжелые испытания – богатое наследство для их потомков. Они лицом к лицу встретились со смертью и смогли с храбростью преодолеть это тяжелое испытание. Одним из них был солдат из села Беш-Бадам Ноокатского района Ошской области Гапыр Бекматов. Агентство «Кабар» побеседовало о его мужестве и героизме с его сыном, заместителем председателя Центральной комиссии по выборам и проведению референдумов КР Абдыжапаром Бекматовым.

- Абдыжапар Гапырович, расскажите, пожалуйста, про своего отца, какой он был?
- Папа Гапыр Бекматов родился в 1910 году в селе Беш-Бадам Ноокатского района Ошской области. Когда ему было 2 года, он потерял отца, а через два года и мать. Оставшись круглым сиротой, папу к себе забрали родственники. Он рос очень трудолюбивым парнем, занимался разной работой в колхозе. Папа вспоминал, что его детство было очень трудным, рос без родителей, в нищете. Такое сложное и трудное детство научило его трудолюбию и честности.

- А как ваш папа вспоминал день, когда его призвали на фронт?
- Папу забрали на фронт в 1941 году, в числе самых первых. Он с 1941 по 1945 год служил на Белорусском фронте и в Риге. Из Кыргызстана поехали более 360 тысяч солдат. Я горжусь, что мой папа был одним из тех солдат, которые защищали свою страну, Советский Союз, от фашисткой Германии, проявив свое мужество и отвагу. Это не только моя гордость, но и всего нашего села, потому что мой отец – Гапыр Бекматов целых 4 года сражался за Родину, четыре раза был ранен, но оставался патриотом своей страны. В последний раз, в 1945 году зимой он получил ранение в ногу и попал в госпиталь. После лечения он вернулся домой. К сожалению, с войны он вернулся инвалидом второй группы. Как он рассказывал, домой он вернулся 8 мая 1945 года. На следующий день объявили об окончании войны. Папа называл этот день самым счастливым в его жизни.

- Он рассказывал, какой ценой им досталась эта победа?
- Конечно! Он часто говорил, что нужно ценить и оберегать мирную жизнь, при которой есть возможность спокойно учиться и жить. Когда папа рассказывал про войну, мы слушали его, как будто смотрели кино. Он рассказывал, что на войне он стал ценить все блага, которые нам дает жизнь – улыбки и объятия близких, добрые слова и любовь, а также он увидел, что такое лишения и нищета. На войне, оказывается, они сильно не доедали, не хватало еды. Однако стремление каждого солдата победить на войне давала всем силы бороться с фашизмом и добиваться поставленных целей. Никто не говорил - твое-мое, я впереди, а ты сзади. Они все вместе шли вперед.

- Какие награды получил ваш отец?
- Я вспомнил одну историю, которую рассказывал папа. На фронте, когда их вместе с капитаном взяли в окружение, все солдаты начали бежать назад, а он вывел своего капитана из этой западни. Эту историю он рассказывал с гордостью. За это он был награжден орденом «Красная звезда» и получил благодарность от капитана. Кроме этого, у него были еще награды. К большому сожалению, многие из них пропали. Большинство наград он получил за свой труд в колхозе. Он также был награжден медалью «За боевые заслуги».