Кабинет министров выделил 10 млн 141 тыс. 165 сомов для Национального центра онкологии и гематологии. Данное решение принято в целях создания комфортных и безопасных условий пребывания пациентов, а также повышения эффективности медицинского обслуживания.
Агентство «Кабар» побеседовало с директором Национального центра онкологии и гематологии КР Нурбеком Букуевым о планах по использованию выделенных средств, работе по восстановлению важного оборудования и о том, как усилия врачей и поддержка государства помогают центру развиваться и повышать качество помощи пациентам.

– Государство выделило 10 млн 141 тыс. 165 сомов для Национального центра онкологии и гематологии. На какие конкретно нужды и проблемы планируется направить эти средства?
– Сейчас онкологии уделяется большое внимание, и это очень положительный момент. Раньше медицинской сфере не уделялось столько внимания, как сейчас, благодаря поддержке президента и правительства. Выделяются довольно значительные суммы. Что касается этих 10 миллионов, информация действительно есть. Но когда эти деньги дойдут до нас, пока точно сказать не можем. Мы не знаем, с какого именно счета они поступят и на какие конкретные цели их направят, поэтому точного ответа дать не можем.
– Когда получите эти деньги, удастся ли частично или полностью решить за счет этого финансирования существующие текущие проблемы?
– К сожалению, нет. 10 миллионов сомов для онкологии - это довольно небольшая сумма. Недавно правительство уже перечислило на счет Национального центра онкологии достаточно крупную сумму. Эти деньги пошли на ремонт и обновление самого простого оборудования. На те выделенные средства мы планируем где-то отремонтировать, а где-то полностью заменить оборудование. А если эти 10 миллионов пойдут на закупку лекарств или оборудования, то этого все равно будет очень мало. Например, только на противоопухолевые препараты и химиотерапию в прошлом году нам требовалось около 2,5 млрд сомов. Благодаря выделенной президентом крупной сумме мы сейчас можем обеспечивать около 40% пациентов дорогостоящими препаратами. Закупка лекарств продолжается.

– Хватает ли сейчас в центре жизненно необходимых лекарств для пациентов, проходящих лечение?
– Сейчас ситуация с обеспечением лекарствами следующая, существует государственное предприятие «Кыргызфармация», и благодаря им препараты начали поступать, пусть и не в полном объеме. На данный момент мы уже получили часть самых необходимых для нас лекарств. Ожидаем, что скоро поступят препараты по всему перечню, и тогда мы сможем бесплатно обеспечивать ими всех пациентов, кому это требуется.
– Есть информация, что одно из важных медицинских оборудований вышло из строя. О каком оборудовании идет речь? И как скоро планируется его восстановление или замена?
– На весь Кыргызстан у нас всего два линейных ускорителя. Оба они в свое время были закуплены и установлены при поддержке компании «Кумтор». У любого оборудования есть срок службы, и срок эксплуатации наших ускорителей подходит к концу. Поэтому их поломка, это закономерный процесс. Мы старались заблаговременно предусмотреть риски, но, к сожалению, не все удается предугадать, и оба ускорителя вышли из строя.
Сейчас совместно с Министерством здравоохранения мы заключили договор с лицензированной компанией в Кыргызстане, которая занимается ремонтом подобного оборудования. Уже выделены средства, и заключен договор на поставку необходимых запчастей для ремонта первого ускорителя. Для второго ускорителя представители Фонда развития регионов также подключились, собрали у нас информацию, и сейчас тоже готовится договор с фирмой на поставку запчастей. Таким образом, оба ускорителя планируется отремонтировать примерно одновременно. На ремонт первого потребуется около 1 млн 200 тыс. сомов, на вторую около 1 млн 900 тыс. сомов.

– Насколько сегодня обеспечен центр современным оборудованием и что ещё остро требуется для более эффективного лечения?
– Сейчас мы своими силами закупаем базовое оборудование. На следующий год совместно с Министерством здравоохранения подали предложение в правительство о необходимости приобретения новых линейных ускорителей и дополнительного оборудования для диагностики. Это особенно важно для повышения качества лечения и расширения наших возможностей.
– Какие шаги предпринимает центр для повышения качества диагностики и лечения онкологических заболеваний в Кыргызстане?
– У нас нельзя сказать, что все плохо с методами лечения или оборудованием, но, конечно, есть моменты, где мы отстаем, и чего-то не хватает. Но наша главная сила - это наши специалисты. В нашем центре работают очень опытные врачи. Мы проводим практически все виды операций, которые делают в мире, в том числе эндоскопические и лапароскопические. Поэтому нельзя сказать, что онкология в Кыргызстане находится в критическом состоянии, мы стараемся не отставать и стремимся развиваться дальше. И я уверен, что при поддержке президента, правительства и министерства мы сможем достичь ещё больших результатов.

– Как обстоят дела с кадрами? Достаточно ли специалистов, особенно молодых врачей?
– Недавно мы приняли на работу двух специалистов, которые обучались в России. Мы обеспечили их рабочими местами, и, несмотря на то, что они молодые, они уже входят в число хороших врачей. Сейчас в центре они успешно проводят операции и вносят большой вклад в работу. В целом у нас сильный коллектив, и когда мы представляем наши результаты на международных конференциях, нас часто хвалят, и говорят, что, оказывается, и в Кыргызстане онкологический центр достаточно хорошо развит, и работают очень квалифицированные врачи.