Бишкек, 26.03.25. /Кабар/. Из-за роста температуры к 2050 году прогнозируется сокращение притока воды в Токтогульское водохранилище на 18,8%. Об этом говорится в новом Атласе изменений окружающей среды, подготовленном при поддержке Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП).
Как сообщили в Министерстве природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, его презентация прошла сегодня в Бишкеке.
Согласно исследованиям, среднегодовая температура в стране с 1960 по 2023 год выросла на 1,2°C, что в два раза выше глобального уровня. Это приводит к дефициту воды, росту частоты стихийных бедствий и повышению рисков для экосистем.
Изменение климата сказывается на водных ресурсах страны. Кроме того, в стране ежегодно фиксируется около 200 чрезвычайных ситуаций, 90% из которых связаны с природными явлениями. Экономический ущерб от стихийных бедствий в период 2012-2018 годов в среднем составлял 27 миллионов долларов США.
Несмотря на серьезные климатические вызовы, Кыргызстан добился значительных успехов в области охраны окружающей среды. Лесной покров страны увеличился с 6,2% до 6,9% территории за последние два десятилетия, а площадь охраняемых территорий выросла с 0,5 до 1,5 миллиона гектаров. В стране запрещена коммерческая вырубка лесов. Создание природного парка "Хан-Тенгри" позволило увеличить площадь охраняемых земель для снежных барсов на 40%.
Атлас изменений окружающей среды подготовлен на основе спутниковых данных и охватывает период в шесть десятилетий. В его разработке приняли участие национальные ведомства Кыргызстана, Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Институт географии Российской академии наук.
Проект был реализован при финансовой поддержке Российской Федерации и охватывает также Таджикистан и Узбекистан, где аналогичные исследования будут опубликованы в ближайшие месяцы.
По словам директора Европейского офиса ЮНЕП Арнольда Крайльхубера, собранные данные могут стать основой для устойчивого управления природными ресурсами и адаптации к изменениям климата в регионе.