Как у ребенка формируется чувство уверенности в себе, рассказала психолог

Интервью Загрузка... 19 Июль 2025 08:48
WhatsApp_Image_2025_qasttVk.2e16d0ba.format-webp.fill-1668x1014 (1).webp

Многие качества и черты характера человека закладываются в детстве. Эти качества могут прямо или косвенно проявляться в его будущей жизни, принятии решений и отношениях с людьми. На формирование характера ребенка большое влияние оказывают родители, семья и близкое окружение. Особенно такие качества, как робость и неуверенность в себе, появляются не при рождении, а чаще всего в результате воспитания, отношений и социальных воздействий. Откуда берутся эти качества? Можно ли их изменить? На эти вопросы ответила опытный детский психолог Мээрим Рыскулова.

— Как ведет себя неуверенный в себе ребенок с низкой самооценкой?

— Ребенок с низкой самооценкой часто испытывает тревогу и неуверенность. Он боится выражать свое мнение. Никогда сам не проявляет инициативу. Часто зависит от мнения близких или сверстников и боится, что не понравится кому-то. Недооценивает свои достижения, негативно оценивает себя, говоря такие фразы, как «Я ничего не знаю», «У меня не получится», «Другие лучше меня», «Я плохой». У него часто возникают трудности в учебе, он боится выходить к доске. Сторонится общения с окружающими и избегает активных действий.

Кроме того, низкая самооценка иногда проявляется через обратное поведение. Например, демонстративность, хвастовство или агрессию. Это служит защитой от чувства собственной незначительности.

— В каких ситуациях у ребенка снижается уверенность в себе?

— Когда взрослые много критикуют ребенка, возлагают на него чрезмерные ожидания, сравнивают с другими детьми. Также недостаток поддержки и похвалы может привести к этому. Нестабильная обстановка в семье, развод родителей или переезд тоже могут стать причиной. Все это приводит к мыслям «Я нехороший», «Я недостоин».

— В чем разница между неуверенностью в себе и застенчивостью?

— Застенчивость – это черта характера. Точнее сказать, темперамента. Ребёнку с раннего возраста заложен определённый процент темперамента. Например, один ребёнок с детства активен, открытый, любит общаться с другими. А другой ребёнок с детства тихий, замкнутый, предпочитает быть сам с собой. Поэтому здесь играет роль его природный характер.

Застенчивые дети знают свои достоинства и успехи, но не проявляют их внешне. А ребенок с низкой самооценкой считает себя неспособным и недостойным, поэтому выглядит замкнутым.

— Какие методы воспитания могут негативно повлиять на уверенность ребенка в себе?

— Существуют старые методы воспитания. К ним относятся физические наказания, в частности, поднятие руки, упрёки, сравнения с другими, чрезмерные требования и завышенные ожидания и др. Всё это может негативно сказаться на самооценке ребёнка.

— К каким проблемам может привести неуверенность в себе у ребенка в будущем?

— Такие дети во взрослом возрасте испытывают трудности в построении качественных и искренних отношений с людьми. Часто живут в тревоге. Зависят от мнения окружающих и постоянно сравнивают себя с другими. Могут испытывать сложности при принятии решений. Депрессия и другие эмоциональные проблемы — самые тяжелые последствия.

— Что нужно делать, чтобы вернуть ребенку уверенность в себе и сколько времени это занимает?

— В младшем возрасте мозг ребенка более гибкий, и изменения даются легче. Чтобы восстановить уверенность, родители должны создать дома безопасную атмосферу, поддерживать ребенка. Важно хвалить не только за успехи, но и за усилия. Помогать ставить достижимые цели, внимательно слушать без осуждения, уделять время. Некоторые родители ошибочно считают, что просто находиться в одной комнате — это уделять внимание, но важна именно качественная коммуникация. Нужно искренне интересоваться внутренним миром ребенка. Только тогда между ними выстраивается качественная связь.

Восстановление самооценки может занять от нескольких месяцев до нескольких лет в зависимости от возраста ребенка и глубины проблемы.

Автор: Назира Кенжебекова

Перевод: Бермет Жумабекова