В регионах фермеры активно занимаются агропроизводством и снабжают своей продукцией не только внутренний рынок, но и умудряются экспортировать их за рубеж. Среди таких активных граждан - 43-летняя Айсулуу Жороева из села Айрыбаз Кадамжайского района Баткенской области. Она по профессии учитель, преподает русский язык и литературу в школе. Помимо основной работы, Айсулуу эже со своей семьей организовала теплицы, где выращивают фрукты, овощи, лекарственные травы и цветы. Агентство «Кабар» побеседовало с хозяйкой и поинтересовалось, как ей удается все успевать.

— Как вы, будучи учителем, пришли в цветочный бизнес?
— Я работаю учителем русского языка и литературы шесть лет. Я долго думала, чем могу заниматься в свободное от работы время. Потом решила выращивать цветы для прекрасной половины человечества. Мы с семьей пять лет назад начали заниматься теплицами. Поначалу мы выращивали только цветы. Потом решили выращивать там и овощи. После сбора тюльпанов начали выращивать огурцы. Наши огурцы раскупают на рынке в городе Кызыл-Кия. На нашем участке также растут хурма, лекарственные травы и овощи. Например, мы потратили 200 тысяч сомов, чтобы начать выращивать хурму. Но сейчас прибыль от нее получаем двойную. Прибыль мы потратили на утепление теплицы, установили там умную печь.

— Тюльпаны вы продаете в Кыргызстане?
— У нас есть две теплицы. В маленькой мы готовим рассады, а в большой их выращиваем. Продажи начинаем ближе к 8 марта. Луковицу тюльпана мы каждый год заказываем в Голландии. В конце февраля у нас идут оптовые поставки для заказчиков. Наши тюльпаны забирают от Лейлека до Бишкека. Остальные продаем на рынках. Первый раз мы начали с тысячи штук. За пять лет их количество увеличилось до 20 тысяч штук. Мы также выращиваем в течение года розы, их тоже продаем. Также у нас растет лаванда, ее мы закупали на Иссык-Куле. Лаванду начинаем продавать в августе. В основном ее покупают не только в подарок, а еще используют в качестве украшения на столах.

— Вы сказали, что выращиваете и лекарственные травы. Какой спрос на них есть в стране?
— Их мы выращиваем на участке. Шиповник в год дает около 400-500 кг урожая. А дома в огороде мы выращиваем чабрец, мелиссу, розмарин и мяту. Мы специально закупаем семена этих лекарственных трав, выращиваем их, а затем продаем. Мы продаем и саженцы, и в сушеном виде. Сами занимаемся упаковкой. Они у нас выпускаются под брендом Aisu flo. В большей части распродаем в самом Кадамжае. Некоторые покупатели находят нас по рекомендации.

— А какие виды фруктов вы выращиваете?
— Мы выращиваем хурму на 40 сотках земли. В основном экспортируем ее в Россию. В прошлом году к нам приезжали корейцы, которые в качестве эксперимента посадили у нас в теплице 8 штук мандаринов разных сортов. Они хотят проверить, как мандарины будут расти в условиях местного климата. Если приживутся, то они намерены увеличить количество. Они отправляют нам корейские удобрения и консультируют нас онлайн. Каждый раз мы обрезаем цветы, когда они расцветают. Такой метод, как оказалось, используется для того, чтобы дать растению окрепнуть и не растрачивать свои силы и энергию. Они нас учат, как их обрезать. Говорят, что через три года увидим первые плоды.

— Какие у вас планы по расширению бизнеса?
— В Кадамжайском районе недавно прошел цветочный фестиваль. На нем мы попытались понять, какие цветы больше всего предпочитают люди. В данном фестивале принимали участие также и гости из-за рубежа. Мы сейчас планируем привозить саженцы из Голландии и продавать здесь, как в соседнем Узбекистане. Мы также активно участвуем в различных тренингах и семинарах по агро. Я даже съездила в Наманган на семинар. На выставке в Алматы мы нашли партнеров из Голландии. Теперь хотим увеличить ассортимент цветов. Но все эти дела не заставят меня бросить свою любимую работу в школе.