Бишкек,21.11.25./Кабар/. Кыргызстан усиливает контроль над фармрынком: цены на лекарства снизились на 25–30%. Об этом сообщил министр здравоохранения КР Эркин Чечейбаев на "Кабар подкаст".
Министр здравоохранения заявил, что после распада Советского Союза фармацевтический рынок Кыргызстана был полностью отдан частному сектору. Однако такая модель, по его словам, оказалась неэффективной, поскольку фармацевтика — это особая сфера, где обычные рыночные законы не работают.
Эркин Чечейбаев подчеркнул, что фармсфера не может функционировать как обычный продуктовый рынок, потому что пациенты не владеют информацией о лекарствах.
"Большинство людей не знают, что именно им нужно принимать даже при простых симптомах. Знания о препаратах сосредоточены у врачей и фармкомпаний. Больной приобретает назначенное средство независимо от его стоимости. Именно это делает отрасль уязвимой к завышению цен и манипуляциям",- говорит он.
Как отметил глава Минздрава, для наведения порядка государство создало предприятие «Кыргызфармация», которое централизовало все закупки лекарств. Это было самым лучшим решением.
"Раньше каждая больница проводила свои тендеры. Самостоятельно взаимодействовала с различными компаниями. Система была уязвима для коррупции и перебоев с поставками. Теперь закупки проходят через единый тендер, что обеспечивает прозрачность и экономию. Кроме того, с 2025 года мы на 25-30% дешевле стали закупать лекарства. Это означает, что мы можем на 25-30% больше закупать лекарств и доставлять в больницы.",- рассказал он.
Чечейбаев рассказал, что ранее соглашения заключались максимум на один год, из-за чего много времени уходило на лицензии и сертификаты. Больницы порой оставались без препаратов до шести месяцев. Сейчас «Кыргызфармация» переходит на долгосрочные контракты на 5–6 лет, что позволит полностью избежать перерывов в поставках медикаментов и медизделий.