Бишкек, 10.04.25 /Кабар/. В 2024 году Кыргызстан значительно увеличил объем полученного суверенного финансирования от международных организаций. Как сообщает Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) в своем ежегодном докладе «Суверенное финансирование в Евразийском регионе: рекордные объемы поддержки доноров», страна привлекла 600 миллионов долларов, что на 40% (на 240 млн долларов) больше, чем в 2023 году.
Согласно докладу, размещенному на официальном сайте ЕФСР, в целом международные финансовые организации, агентства по развитию и климатические фонды утвердили для стран Евразийского региона суверенное финансирование на сумму 12,6 миллиарда долларов. Это почти в два раза больше, чем в 2023 году (6,5 млрд долларов), и является рекордным показателем за весь период мониторинга.
В Кыргызстане основное внимание уделено финансированию транспортных проектов. Самым масштабным проектом стало улучшение кольцевой автодороги Иссык-Куль (участок Барскоон–Каракол), поддержанное Азиатским банком развития на сумму 109,5 миллиона долларов.

Кроме транспортного сектора (123,9 млн долларов), ключевыми направлениями финансирования стали:
- инфраструктура и урбанизация — 81 млн долларов;
- сельское хозяйство — 79,2 млн долларов;
- энергетика — 79 млн долларов;
- водоснабжение — 73,4 млн долларов.
Эти направления формируют основу устойчивого роста экономики республики и отражают усилия по её модернизации.
Из общей суммы в 600 миллионов долларов:
- 530 млн долларов пришлось на инвестиционное финансирование;
- 50 млн долларов — на техническое содействие;
- 18,6 млн долларов — на стабилизационное финансирование.
Большая часть поддержки предоставлена в долларах США (87,8%), а основную форму помощи составляют кредиты (81,3%), тогда как доля грантов — 18,7%.
Среди стран региона крупнейшими получателями суверенного финансирования стали:
- Казахстан — 4 млрд долларов;
- Узбекистан — 3,7 млрд долларов;
- Армения — 1,5 млрд долларов.
В докладе ЕФСР также отмечено увеличение внимания к продовольственной безопасности — объем одобренного финансирования в этой сфере составил 1,3 миллиарда долларов, что является максимальным показателем за всю историю наблюдений. Кроме того, зафиксирован значительный рост финансирования социальной инфраструктуры — здравоохранения и образования.
Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) — региональный финансовый механизм с капиталом более 9 миллиардов долларов США, основанный в 2009 году Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном. Его цель — содействие макроэкономической стабильности и устойчивому развитию стран-участниц через антикризисные кредиты, инвестиции и техническое содействие.