Мы теряем контроль над ситуацией: Назгуль Турдубекова о росте домашнего насилия

Общество Загрузка... 02 Июль 2025 10:49
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon WWW
Айпери Кожоева

Айпери Кожоева

Все материалы

Бишкек,02.07.25./Кабар/. В Кыргызстане участились случаи насилия в отношении женщин и детей, и эта проблема требует серьезного внимания. Агентство «Кабар» побеседовало с членом Национального альянса по защите прав женщин и детей Назгуль Турдубековой, чтобы узнать, какие меры необходимо предпринимать для предотвращения насилия.

По словам Турдубековой, 68% детей в стране проживают в сельской местности. В связи с этим необходимо открытие специальных Центров поддержки семьи и защиты детей на уровне местных властей. Она подчеркнула, что важно усилить их деятельность и пересмотреть ресурсы, которыми они располагают.

«Нужно создавать центры, которые будут заниматься профилактикой насилия, поддержкой семьи и защитой детей. В рамках этих центров должна предоставляться бесплатная юридическая, психологическая и социальная помощь. Если мы не будем акцентировать внимание на профилактике насилия, мы потеряем контроль над ситуацией. Обычно реагируем только после случившегося. А восстановить здоровье ребенка, пострадавшего от насилия, очень сложно. Поэтому необходимо решать проблему до того, как она произойдет. Поскольку около 40% населения страны составляют дети, без создания на уровне местных властей служб, которые поддерживают семьи и защищают права детей, и без их надлежащего финансирования, остановить насилие будет крайне сложно», - заявила она.

WhatsApp_Image_2025-07-01_at_17.11.53.width-800

Также Назгуль Турдубекова считает, что необходимо специально готовить специалистов, способных работать с детьми и подростками.

«Они должны пройти множество обучающих программ. Только преданные своему делу профессионалы смогут эффективно заниматься профилактикой насилия. Социальные работники не справятся с этой задачей, это очень чувствительная сфера. В развитых странах такие центры давно существуют и успешно работают на государственном уровне, давая ощутимые результаты. Специалисты в центрах знают, какая семья или какой ребенок нуждается в адресной поддержке. Такая помощь должна быть многопрофильной», - отмечает член Национального альянса по защите прав женщин и детей.

В Кыргызстане в пилотном режиме уже открыты семь таких центров: в Бишкеке, Оше, Тюпе, Караколе, Сокулуке и Джалал-Абаде. Назгуль Турдубекова выразила надежду на то, что подобные центры будут открыты по всей стране, и подчеркнула, что в этом направлении уже предпринимаются усилия.

«Центры уже работают, и результаты хорошие. Мы надеемся, что такие центры будут открыты по всей стране, и в то же время прикладываем усилия для этого. Мы открыли их при поддержке международных партнеров и передали на баланс местных властей. Адреса этих центров можно узнать, позвонив по короткому номеру 111. Звонки бесплатные, принимаются круглосуточно, конфиденциальность и анонимность гарантированы. Однако вопрос финансирования на уровне каждого айыл окмоту пока не решен», - сообщила Назгуль Турдубекова.