Бишкек, 21.10.25 /Кабар/. Культура питания в семьях остаётся одной из причин распространения кариеса среди детей. Об этом в ходе брифинга сообщила главный внештатный специалист по стоматологии Министерства здравоохранения КР Гульмайрам Ибраимова.
По словам специалиста, родители нередко не следят за рационом своих детей, и это напрямую отражается на состоянии полости рта.
«К сожалению, культура питания в наших семьях оставляет желать лучшего. Наши дети часто страдают из-за того, что родители не обращают внимания на то, чем кормят ребёнка. В зависимости от того, какова продуктовая корзина в семье, предпосылки для развития кариеса и его осложнений могут быть значительно выше», — отметила Ибраимова.
Она подчеркнула, что осложнение кариеса является источником хронической одонтогенной инфекции, это может быть причиной многих системных заболеваний. При наличии не леченных кариозных очагов в организме скапливаются бактерии и воспалительные медиаторы, влияющие на общее состояние здоровья ребёнка и взрослого.
Проблема распространения кариеса в Кыргызстане, по её словам, остаётся крайне актуальной и требует немедленного решения, главным из которых должна стать профилактика.
Особое внимание Ибраимова уделила правильному питанию. «Почему мы, стоматологи, рекомендуем детям употреблять твёрдую пищу? Потому что у нас во рту постоянно есть жидко-биологическая среда — слюна. Она способствует самоочищению поверхности зубов и снижает риск кариеса. Если ребёнок ест твёрдую пищу, например, фрукты и овощи, он полноценно жуёт, и самоочищение происходит лучше, чем когда он питается только пюре и мягкой едой», — пояснила она.
По словам специалиста, то, какие продукты употребляет ребёнок и в каком виде они попадают на стол, имеет большое значение для здоровья зубов и всего организма.