Около 2 тыс. кыргызстанцев работают в Корее. Интервью с главой центра трудоустройства за рубежом

Интервью Загрузка... 09 Июль 2025 18:00
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon WWW

Центр трудоустройства граждан за рубежом при МТСОМ расширяет географию сотрудничества и продолжает работу по созданию безопасных каналов трудовой миграции. О том, как сегодня кыргызстанцы могут официально трудоустроиться в Южной Корее, Великобритании и других странах, в интервью рассказал директор Центра Бактыбек Кудайбердиев.

- Бактыбек Эсенбекович, в чем основная задача Центра трудоустройства граждан за рубежом?

- Основными задачами центра являются развитие системы организованного трудоустройства граждан Кыргызской Республики за рубежом, предоставление информационно-консультационных услуг по вопросам въезда в страну назначения и легального трудоустройства за рубежом, защита прав и законных интересов трудовых мигрантов за рубежом, компенсация расходов по транспортировке в КР тел умерших за пределами республики кыргызстанцев.

- С какими странами сотрудничает центр?

- Центр работает по направлениям трудоустройства граждан Кыргызстана в такие страны как Корея, Великобритания, Турция, Российская Федерация, Федеративная Республика Германия. На горизонте намечается сотрудничество с Италией и Японией. Хочу отметить, что Центр ориентирован на сотрудничество только с официальными партнерами из принимающих стран, что обеспечивает нашим гражданам прозрачные и безопасные каналы трудовой миграции.

- Проводит ли центр подготовку граждан перед выездом?

- Да, центр активно проводит предвыездное обучение граждан. В Центре предвыездной ориентации и реинтеграции мигрантов уже проведено 3 предвыездных обучения для граждан, выезжающих в Республику Корея по системе EPS (Employment Permit System). Также мы проводим обучение с кандидатами, которые намерены трудоустраиваться в Великобританию на сельскохозяйственные работы.

Чему обучают граждан в центре:

  • межкультурная адаптация: знакомство с культурой, историей и традицией страны пребывания;
  • трудовое законодательство страны трудоустройства;
  • правовая защита: куда могут кыргызстанцы обращаться в случае нарушения их трудовых прав (предоставляются адреса заграндипучреждений КР и контактные данные горячих линий).

- Расскажите, как проходит трудоустройство граждан КР в Южную Корею?

- Чтобы трудоустроиться в Южной Корее, во-первых, граждане должны успешно пройти тестирование на знание корейского языка, разработанное Министерством труда Республики Корея. Экзамен проводится один раз в год в два этапа: первый этап – проверка уровня языка, второй – Skills Test, проверка физических данных.

Успешно прошедшие этапы граждане проходят медосмотр на отрицательный результат СПИД, гепатита, туберкулёза и другие, после чего анкеты заносятся в единую базу соискателей.

Отбор работников осуществляется работодателями самостоятельно из единой базы, система анонимна, исключая коррупционные риски.

С момента старта программы более 5000 граждан Кыргызстана уже проработали в Корее, в настоящее время официально работают более 1700 граждан КР.

- Есть ли ограничения по срокам трудовых договоров в Корее?

- Да, срок пребывания и работы иностранного гражданина в Корее ограничен. В первоначальном этапе контракт заключается на 3 года с возможностью пролонгации еще на 1 год и 10 месяцев.

- Как проходит процесс регистрации?

- Ранее регистрация проводилась в Бишкеке при физическом присутствии кандидатов, что требовало временных и финансовых затрат. С 2024 года мы ввели онлайн-регистрацию на нашем сайте migrant.kg. Это упростило процесс для граждан и ускорило обработку заявок центром.

7607b6cf-a313-41e8-8cbb-6f8242aa2e2a.webp

- Какие условия и этапы отбора для трудоустройства в Великобританию?

- С 2022 года мы начали сотрудничество с уполномоченным правительством Великобритании операторами по трудоустройству граждан КР на сезонные работы в сфере сельского хозяйства. На сегодняшний день центр напрямую сотрудничает с двумя операторами - Pro-Force и HOPS Labor Solutions Ltd.

Пользуясь случаем, хотел бы разъяснить нашим гражданам как происходит поэтапный отбор кандидатов.

Первым этапом мы открываем онлайн регистрацию на нашем сайте и на странице инстаграм на определенное количество граждан или на определенное время, все зависит от условий нашего партнера.

Вторым этапом, успешно прошедшие регистрацию кандидаты сдают тестирование на знание русского языка. Вопросы к данному тестированию и ссылку на его сдачу предоставляет британская сторона. То есть мы технически даже не сможем вмешиваться в процесс тестирования и тем более влиять на результаты.

И третьим этапом проводятся собеседования между соискателями и представителями британских операторов. Собеседование проводится в офлайн формате, когда в Кыргызстан приезжают наши партнеры.

После прохождения всех этапов отбора соискатели ожидают трудовые контракты от 30 дней до 6 месяцев.

Чтобы принять участие в данной программе, у нашего гражданина должен быть заграничный паспорт, ему должно быть выше 18 лет, иметь постоянную электронную почту, хорошо знать русский язык.

— Как граждане могут быстро получить консультацию по вопросам трудоустройства за рубежом?

У нас функционирует «горячая линия» 1899, по которой граждане могут оперативно получить ответы на любые вопросы, связанные с трудовой миграцией и трудоустройством за рубежом. Ежегодно мы принимаем более 90 000 звонков. Чаще всего граждане интересуются, как выйти из «чёрного списка» в России, как устроиться на работу в Южную Корею или Англию.

— Центр также взаимодействует с частными агентствами занятости. Как это работает?

- Да, вы совершенно правы, есть частные агентства занятости, которые занимаются трудоустройством наших граждан за рубежом. Центр выдаёт им разрешения на право осуществления трудоустройства граждан КР за рубежом. На сегодняшний день 191 агентство имеет разрешение по 30 направлениям, и работают в соответствии с законодательством, помогая гражданам найти легальное и безопасное трудоустройство.

— Какие меры поддержки оказываются в случае трагических ситуаций за рубежом?

- К сожалению, бывают случаи, когда наши граждане умирают за границей. Государство оказывает помощь на единовременную выплату на покрытие расходов близким родственникам или лицам, осуществляющим затраты на репатриацию тел граждан Кыргызской Республики. Это мера направлена на поддержку семей, которые сталкиваются с такими трагическими ситуациями.

- Какие планы центра на будущее?

- Центр планирует расширение направлений для легальной трудовой миграции в Европу, включая бесплатные курсы японского языка для граждан КР с последующим трудоустройством в Японии. Также центр продолжит работу по повышению прозрачности, снижению коррупционных рисков и созданию безопасных каналов трудовой миграции.

- Где граждане могут получить подробную информацию?

- Подробную информацию, граждане могут получить на официальном сайте migrant.kg либо обратиться к нам по адресу: г. Бишкек, ул. Токтогула, 237 или г. Ош, ул. Курманжан Датки 128.