От кардиологии до телемедицины: в Бишкеке стартовал международный форум

Здоровье Загрузка... 17 Апрель 2025 14:00
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous
copyright icon Кабар

Александр Кулинский

Все материалы

Бишкек, 17.04.25. /Кабар/. В Бишкеке сегодня, 17 апреля, стартовал Международный научно-медицинский форум «Инновации и технологии в кардиологии и внутренних болезнях», приуроченный к ежегодной научно-практической конференции «Миррахимовские чтения».

Форум проходит при поддержке Министерства здравоохранения Кыргызстана и Национального центра кардиологии и терапии им. академика М. Миррахимова.

«На чтения приглашено большое количество отечественных и зарубежных специалистов из 37 стран мира. Основная идея нынешнего форума — интеграция и объединение усилий ведущих медицинских центров бывших советских республик, Европейского союза, Великобритании и Азиатско-Тихоокеанского региона в том, как мы можем улучшить профилактику заболеваний и сделать качественную медицинскую помощь доступной для жителей отдалённых сельских районов», — сообщил агентству «Кабар» министр здравоохранения Кыргызстана Эркин Чечейбаев.

Центральной темой форума стало внедрение цифровых решений в систему здравоохранения, особенно на региональном уровне.

«Изменится ли что-то для простого человека после этого форума? Изменится. Мы начнём внедрять новые цифровые технологии в отдалённых регионах республики. Например, человек, проживающий в высокогорье, сможет с помощью сотового телефона оценить состояние своего здоровья и выявить признаки серьёзного заболевания. Он введёт данные по определённой форме, мы получим их и сможем сразу дать рекомендации и построить цифровой маршрут — вплоть до назначения времени приёма в поликлинике или больнице», — отметил директор Национального центра кардиологии и терапии им. академика Миррахимова, профессор Талантбек Сооронбаев.

В рамках форума также запланированы мастер-классы по передовым методам диагностики и лечения, в том числе в области интервенционной кардиологии и аритмологии. Одним из приоритетов обсуждений станет подготовка молодых специалистов и развитие международного научного сотрудничества.