Очень важно вспоминать и помнить тех, кто сражался за мир и свободу, не жалея своих сил и жизни. Это особенно важно для подрастающего поколения.
Одним из участников войны, который вернулся с фронта домой, был Турат Полотов, который проживал в селе Большевик Узгенского района Ошской области. Ветеран Великой Отечественной войны Турат Полотов уже покинул этот мир, но память о его мужестве, верности своему долгу и любви к Родине будет жить вечно в сердцах потомков. Воспоминаниями о подвиге своего отца поделился сын Кубатбек Полотов.

- Расскажите о своем отце.
- Папа родился в 1922 году в селе Большевик. Его вырастила мама. Он никогда не видел своего отца. Папа был очень суровым человеком и нас воспитывал строго, как солдат в армии. Нас он особо не баловал и не показывал своих чувств. Папа был из тех людей, которые не могут спокойно сидеть на одном месте. Был очень трудолюбивым. И в нас он привил любовь к труду. У меня постоянно в ушах звенит его слова: «Хочешь хорошо жить – упорно трудись!». Он часто так говорил.
- В каком году его призвали на фронт? Как ваш отец вспоминал эти дни?
- Папа был закрытым человеком, и многое не рассказывал. Про войну говорил не часто. Сейчас я понимаю, что он не хотел вспоминать и рассказывать нам про войну, чтобы вновь не испытывать все эти чувства, связанные с ней. Он часто говорил нам: «Вам не стоит видеть то, через что прошел я». Его призвали в армию в 1942 году, когда ему было 18 лет. В армии прошел спецподготовку и был отправлен на фронт в город Калинин. Он с гордостью говорил, что вместе служил с легендарным человеком из Казахстана Бауржаном Момышулы. На фронте, в 1943 году, он попадает в плен. В плену он остается до 1945 года. После победы над фашизмом, пленные вместе убегают в Швейцарию. Потому что Швейцария в те годы была нейтральной страной. Папа много рассказывал про Швейцарию. Оказывается, еще в те годы жизнь в Европе была лучше. И нам часто говорил, приводя в пример эту страну, что надо трудиться. Как оказалось, Швейцария - горная страна, как наш Кыргызстан, и единственное отличие в том, что люди там трудолюбивые, работящие и поэтому хорошо живут. Прожив там год, отец вернулся на родину. После возвращения он трудился в колхозе и внес большой вклад в его развитие.

- Как война повлияла на вашу семью?
- В те времена война коснулась каждой семьи, и судьба многих была трагичной. И нашей семьи в том числе. Папа, его брат и бабушка еле сводили концы с концами. Во время войны отец с братом были призваны в армию. К несчастью, дядя погибает на войне. Для матери-одиночки потерять сына - тяжелая ноша.
- Что ваш папа рассказывал про войну?
- Папа вспоминал, что, несмотря на трудную жизнь, народ оставался добрым и гостеприимным. Он с особым теплом вспоминал про доброту, дружбу и мужество людей в тяжелые годы. Они делили кусок хлеба. Семьи, чьи мужчины ушли на фронт, жили вместе и поддерживали друг друга. Мы, наверное, все знаем о войне из фильмов. Папа часто рассказывал про трудности, которые они испытывали в морозные зимы и в летний зной. Рассказывал, как они голодали, как радовались, когда нашли проросшую картошку. Даже через много лет после войны, папа собирал все крошки с пола и говорил, что мы не видели те тяжелые дни, которые увидели они – иначе ценили бы каждую крошку хлеба.

- Какие у вашего папы награды?
- К сожалению, никаких наград у него не было. У него, оказывается, был большой секрет, который он хранил. Мы позже узнали, что после войны, когда он работал в местном колхозе, он собрал рекордное количество пшеницы и за это его должны были наградить орденом «Герой социалистического труда». Но наши же местные жители помешали этому, и он его не получил. Все равно, позднее отца наградили орденом «За мужество». Отец очень ценил эту награду и говорил, что смысл этой награды очень глубокий.