Посол КР в РФ: Наши граждане активно проходят легализацию, но ресурсов российских органов не хватает

Интервью Загрузка... 29 Август 2025 17:55
img.jpg
copyright icon www

Халида Эргешева

Все материалы

Бишкек, 29.08.25. /Кабар/. В преддверии 10 сентября, когда вступят в силу новые правила миграционного законодательства РФ, кыргызстанцы в России спешат урегулировать свой правовой статус.

Посол Кыргызстана в РФ Кубанычбек Боконтаев в интервью КНИА «Кабар» отметил, что, несмотря на усилия граждан, процесс осложняется большими очередями и нехваткой ресурсов у российских ведомств. В беседе с нашим изданием он рассказал о причинах продления сроков легализации, кадровом голоде в России, особенностях для граждан стран ЕАЭС и работе посольства.

«Очереди большие, люди стараются успеть»

По словам посла Кубанычбека Боконтаева, граждане Кыргызстана активно проходят процедуры легализации и прилагают все усилия, чтобы успеть до установленного срока. Однако во многих отделах миграции образуются большие очереди. «Наши граждане просят нас содействовать в ускорении оформления документов. Проблема в том, что у российских органов просто не хватает ресурсов, они не успевают», — отметил дипломат.

Почему сроки продлили

Кубанычбек Боконтаев напомнил, что ранее крайним сроком считался май, но по инициативе президента Кыргызстана он был продлен. «Если в едином реестре находится порядка 700 тысяч человек, охватить такое количество за короткий срок невозможно. Кроме того, в России существует серьезная нехватка рабочей силы. Поэтому и для самой РФ невыгодно объявить мигрантов вне закона и депортировать их, ведь именно они выполняют значительную часть тяжелой работы», — пояснил он.

В каких сферах ощущается кадровый голод

Говоря о дефиците кадров в России, дипломат подчеркнул, что нехватка специалистов ощущается почти во всех сферах. «Наибольший дефицит наблюдается в сфере услуг и строительстве. Чаще всего именно на тяжелых работах трудились мигранты из разных стран», — сказал Кубанычбек Боконтаев.

«Мы напоминаем, что Кыргызстан — член ЕАЭС»

Отвечая на вопрос о миграционном законодательстве и членстве Кыргызстана в ЕАЭС, посол Кубанычбек Боконтаев отметил: «Мы не раз ставили этот вопрос перед российской стороной. Россия утверждает, что изменения не ущемляют права наших граждан, а связаны исключительно с вопросами безопасности. Их позиция логична — если все требования будут выполняться, это повысит безопасность государства».

Работа посольства и ожидания граждан

Кубанычбек Боконтаев подчеркнул, что многие вопросы, которые граждане Кыргызстана пытаются решить через посольство, относятся к компетенции исключительно российских властей. «Мы постоянно обращаемся в МВД, МИД и администрацию РФ, но есть моменты, которые не зависят от нас. Иногда люди этого не понимают и винят посольство», — отметил он.

В заключение дипломат призвал соотечественников вовремя урегулировать свои документы и пройти все необходимые процедуры.