Бишкек, 22.09.25. /Кабар/. В Национальной программе развития Кыргызстана до 2030 года поставлен комплекс задач, выполнение которых позволит стране создать крепкую и устойчивую экономику. Самодостаточность - эта та цель, к которой нужно стремиться, чтобы по минимуму зависеть от внешней конъюнктуры, потрясений на глобальных рынках, настроений импортеров и прочих условностей, от которых мировую торговлю периодически лихорадит.
Если в развитии капиталоемких производств, реализации крупных промышленных или инфраструктурных проектов ни одна, даже передовая страна, не может обойтись без кооперации с партнерами, то в вопросах продовольственной безопасности лучше и надежнее, чтобы все необходимые для населения продукты производились, выращивались и перерабатывались отечественными предприятиями.
В программе 2025 – 2030 г., реализуемой в Кыргызстане, закреплен ориентир – через 5 лет население республики должно иметь доступ к качественному питанию собственного производства. Во-первых, это будет стимулом для укрепления таких отраслей как сельское хозяйство и перерабатывающий комплекс. Во-вторых, население получит мясо, овощи, фрукты и приготовленные из них полуфабрикаты или консервы по ценам значительно ниже импортных, без издержек на дорогостоящую логистику, преодоление таможенных барьеров, накруток дистрибьютеров и так далее. Это без преувеличения важный фактор социальной стабильности.

Академик НАН Кыргызстана, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Жамин Акималиев с сожалением отмечает, что системные ошибки предыдущих властей привели к тому, что Кыргызстан стал зависим от импорта, даже по тем категориям товаров, которые в советский период производились с избытком. Например, пшеница и растительное масло. В былые времена республика эти продукты даже импортировала. Но затем, с 2009 года, нас как будто целенаправленно подсадили на импорт, выдвигая не имеющие ничего общего с реальностью теории о том, что зерновые или масличные культуры у нас плохо растут или не соответствуют стандартам. Академик уверенно говорит о том, что это ложные нарративы.
«Лет 35-40 назад в условиях Чуйской долины, особенно Иссык-Кульской котловины, мы выращивали пшеницу, которая имела клейковину 32-33%, а большего нам и не нужно. То есть, Кыргызстан способен полностью обеспечить себя собственным и высококачественным хлебом. Для этого нужно просто уделять внимание нашей основной кормилице.
Дело в том, что сейчас мы засеваем всего лишь 250 тысяч гектаров пшеницы, этого мало, надо увеличить эту площадь хотя бы до 350. Это уже будет определённый шаг вперёд.

А потом, есть у нас прекрасный резерв, определённый нашими учёными, это озимые сорта. В одних и тех же условиях, в один и тот же год озимая пшеница даёт урожай в сравнении с яровой на 35% больше. Это же колоссальный резерв, тем более что мы имеем прекрасные семена отечественной селекции, которые приспособлены к сложным условиям. Даже в засушливые периоды такая пшеница дает не менее 30-40 центнеров зерна при содержании клейковины более 30%.
Сейчас мы производим только 650 тыс. тонн пшеницы. Отсюда и непростительная зависимость от зарубежных стран. А с чем мы столкнемся, если не дай бог будет засуха в Казахстане или закроют границы, что, бывало, не раз. Такую зависимость и угрозу столкнутся с недостатком хлеба, никак нельзя допускать», - подчеркивает Жамин Акималиев.
Теперь что касается растительного масла. Ученый сокрушается по поводу того, что 80% от потребляемого объема Кыргызстан импортирует. «Тратим на это большие деньги. Куда это годится? Хотя у нас имеются прекрасные культуры, определённые нашими исследовательскими институтами масличных: это, прежде всего, подсолнечник, сафлор, соя, рапс, лён масличный. Они у нас всегда высевались, и сейчас необходимо увеличить пассивную площадь масличных культур минимум в 2-3 раза, и тогда мы обеспечим себя дешёвым и качественным растительным маслом», - уверен Жамин Акималиев.

Мясо птицы и яйцо - еще одна товарная ниша, где в значительном объеме присутствует импорт. Кыргызстан имеет все условия для того, чтобы эти социально-значимые продукты производились в таких объемах, чтобы их было достаточно и для насыщения внутреннего рынка, и для экспорта за рубеж. «Еще 35 лет назад один Сокулукский район, где я работал первым секретарем райкома, благодаря тому, что у нас имелись три крупных птицефабрики, обеспечивал потребности жителей столицы свежими яйцами и диетическим мясом - куриным и утиным.
А что случилось сейчас? Мы полностью уничтожили сеть этих птицефабрик, начали их раскупать, прихватизировать, и сейчас у нас осталось мало предприятий. Их мощности не хватает для того, чтобы полностью обеспечивать страну. Сейчас будет достаточно увеличить мощности птицефабрик, помочь им в повышении производительности, и мы в ближайшие несколько лет, до 2030 года, можем полностью обеспечить этими продуктами.
В конце я хочу отметить, что в июле прошлого года вышел очень нужный указ президента страны Садыра Жапарова о дальнейшем улучшении деятельности агропромышленного комплекса. И там, в одном из главных пунктов, говорится о необходимости укрупнения мелкотоварных неэффективных хозяйств, которых у нас 500 или даже 520 тысяч.
Конечно, нам необходимы крупные кооперативы, имеющие в своем распоряжении современную технику, внедряющие достижения науки и практики, а самое главное, способные производить достаточное количество продуктов для обеспечения внутреннего потребления и экспорта.
Мировая практика показывает, что только крупные предприятия, пусть они даже будут частными, могут обеспечить достаточный объем продуктов, причем качественных, и обеспечить продовольствие и безопасность нашей страны. Если мы в ближайшие 5 лет достигнем этой цели, то мы сделаем крупный шаг не только в достижении социальной стабильности, но и в национальной безопасности нашей страны», - резюмирует Жамин Акималиев.
Итак, насыщение внутреннего рынка качественным и доступным продовольствием - задача вполне осуществимая. Как отмечает доктор экономических наук Толонбек Абдыров, те темпы реформ и тенденции, которые наблюдаются в Кыргызстане, сейчас обнадеживают и наглядно демонстрируют то, что страна находится на правильном пути.

«Сегодня, как мы знаем, государство закрывает потребности по картофелю, мясу, молочным продуктам, овощам и сахару. Также частично достигнута устойчивость по зерну, фруктам и ягодам. Есть прогресс по таким позициям как куриные яйца и растительное масло. Обеспечение потребностей страны этими продуктами важно не только с точки зрения экономики, но и в социальном плане.
Тем самым мы укрепляем продовольственную безопасность, создаем новые рабочие места в аграрном секторе, содействуем развитию наших сельских регионов. Для населения это понятно - будут более стабильные цены, доступ к качественным продуктам. А для государства это устойчивость в условиях глобальных вызовов: будь то колебания на мировых рынках, изменение климата или перебои в логистике. Мы должны понимать, что этот вопрос возник не спонтанно, он как бы вплетен в национально-стратегический документ - программу развития до 2030 года.
Было, конечно, обидно, когда мы говорили, что 60% населения у нас живут в сельской местности, и в то же время мы не можем обеспечить себя в полной мере этими продуктами. И вот в последние годы курс, который взят, он говорит о том, что мы уверенно и правильно идем, и со временем мы достигнем этой безопасности. Мы должны создать такие условия, чтобы обеспечить не только себя, но и могли продавать на экспорт», - акцентирует внимание Толонбек Абдыров.
Сейчас, когда страна находится на экономическом подъеме, важно укрепить и продовольственный сектор. Это своего рода иммунитет от импортируемой инфляции, от разного рода потрясений или нестабильности в международной торговле. Производить продукты и товары первой необходимости необходимо у себя дома.