Бишкек, 30.10.25 /Кабар/. Центральная Азия формируется как пространство доверия и развития. В плане экономики, как у нас, так и у наших соседей, давно сложилось понимание того, что быть вместе, развивать взаимовыгодные производственные цепочки, создать объединенное энергетическое кольцо, выстроить общий транспортный каркас и логистику намного выгоднее, чем друг с другом конкурировать.
В общем-то, около 30 лет после развала СССР наши страны были соперниками, мы конфликтовали из-за спорных участков земли, были серьезные разногласия по вопросам использования воды. Если возникали какие-то трения на высшем уровне, доходило до перекрытия границ, ограничения поставок энергоносителей. Экономическая блокада использовалась как один из инструментов оказания политического давления. Наверняка многие помнят, как это было. Наши страны конфликтовали, и тем самым только ослабляли друг друга, не могли реализовывать инфраструктурные проекты регионального значения. Еще 5-10 лет назад такие термины, как региональное партнёрство или совместное развитие, казались какими-то далекими и оторванными от реальности.
В этом отношении Кыргызстан смог сделать большой шаг вперед урегулировав все территориальные разногласия с ближайшими соседями – Узбекистаном и Таджикистаном. Тем самым была не просто снята напряженность, появились стимулы и возможности для экономического взаимодействия. Люди перестали смотреть друг на друга через колючую проволоку у закрытых КПП, теперь они могут торговать, работать на сопредельных территориях, делать вместе бизнес. Доверие, восстановленное между руководителями стран через сложный переговорный процесс, взаимные уступки и уважение к национальным интересам друг друга, сформировали позитивный импульс, и он был правильно воспринят и нашел отклик у населения наших стран. Мы вспомнили, что такое добрососедство и дружба.
«Возможно, скоро пограничники будут не нужны на наших границах», - с таким вопросом Камчыбек Ташиев обратился к представителям погранвойск Узбекистана и Таджикистана в ходе заседания Совета командующих погранвойсками стран СНГ в Манасе. Далее он пояснил свою мысль: «Народ сам будет взаимодействовать. Президенты создали нам такие условия, при которых надо жить только в дружбе. Другого выхода у нас нет».

На самом деле каких-то нерешённых вопросов или разногласий между лидерами стран Центральной Азии не существует. Они работают в плотном контакте и поддерживают постоянный диалог по вопросам как региональной, так и глобальной политики.
Основные принципы взаимодействия, которые закладываются в отношениях нового типа, это уважение, доверие и настрой на реализацию многоуровневого и полноформатного сотрудничества с учетом национальных интересов. Только таким путем можно было прийти, например, к заключению трёхстороннего соглашения о строительстве ГЭС «Камбар-Ата - 1». Этот проект регионального значения Кыргызстан будет реализовывать вместе с Казахстаном и Узбекистаном. То же самое касается трансконтинентальной железной дороги, которая пройдет по территории нашей страны и свяжет между собой по кратчайшему расстоянию крупные транспортные системы Юго-восточной Азии и Европы.
Это правильные политические настройки, которые позволили наполнить сотрудничество в Центральной Азии конкретным содержанием и пользой. Мы вместе развиваем промышленный сектор, развиваем удобную логистику, формируем образ будущего. Вопросы обеспеченья безопасности в этом контексте, приобретают несколько иной смысл и значимость.
После создания общего пространства взаимодействия внутренние границы в регионе ЦА станут абсолютно безопасными. Держать там войска и технику не будет никакого смысла. Зато этими подразделениями можно будет укрепить проблемные участки на внешнем периметре. Для борьбы с наркотрафиком, незаконной миграцией и контрабандой оружия.
То есть делаются шаги, чтобы стабильность в Центральной Азии поддерживалась на принципах неделимой безопасности в сотрудничестве с партнёрами по ШОС, ОДКБ и СНГ. В нынешних условиях, когда между странами отсутствуют противоречия, есть настрой работать вместе и выстраивать новое будущее. Такая система коллективной ответственности и поддержки является оптимальной для обеспечения стабильности и поддержания мира.