Бишкек, 26.11.25. /Кабар/. В любой сфере для начала предпринимательской деятельности гражданам требуется финансовая поддержка. Российско-Кыргызский фонд развития (РКФР) оказывает помощь инициативным предпринимателям, предоставляя им средства для продвижения своих проектов. В этот раз мы расскажем о вкладе фонда в экономику страны.

Инвестиции РКФР достигли важной отметки. Как сообщили в фонде, по состоянию на 1 ноября общий объем профинансированных проектов превысил 1 млрд долларов США. С момента своего создания фонд поддержал 3 658 бизнес-инициатив в различных регионах страны, укрепив статус одного из ключевых институтов развития в Кыргызстане.
Инвестиционная политика РКФР направлена на обеспечение устойчивого роста. Средства распределяются по стратегически важным направлениям: агропромышленный комплекс, переработка, производство, инфраструктура, энергетика, логистика, туризм, IT и инновации.
По состоянию на 1 ноябрь наибольшие вложения пришлись на следующие сферы:
● агропромышленный комплекс – 198,6 млн долларов США,
● производственный сектор – 140,4 млн долларов США,
● гидроэнергетика – 127,6 млн долларов США,
● производство строительных материалов – 187,6 млн долларов США.

Эти направления формируют фундамент долгосрочного развития страны. Благодаря поддержанным фондом проектам создаются современные сельскохозяйственные и перерабатывающие предприятия, обновляется энергетическая инфраструктура, расширяется производство, внедряется новое оборудование, создаются рабочие места.
Фонд продолжает расширять доступ предпринимателей к финансированию, от крупных инфраструктурных инициатив до проектов малого и среднего бизнеса. Такой подход одновременно позволяет модернизировать ключевые отрасли, укреплять производственный потенциал и стимулировать региональное экономическое развитие.

Председатель Российско-Кыргызского фонда развития Артём Новиков в интервью агентству «Кабар» перечислил приоритетные проекты для фонда.
«Сегодня все понимают, что существует дефицит энергии. Поэтому строительство ГЭС, солнечных и ветровых электростанций, всех объектов, производящих электроэнергию, является нашим главным приоритетом. В этом направлении мы активно начали работать в 2022 году. Тогда перед нами была поставлена масштабная задача. Сейчас мы финансируем строительство 16 ГЭС, из которых 8 уже введены в эксплуатацию. Только в 2025 году мы запустили 4 станции. В следующем году планируется ввод ещё 5 генерирующих объектов. Среди них есть малые, средние и крупные станции. Всю работу мы ведём, опираясь на приоритеты, определённые президентом КР для развития нашей страны», — сказал он.
По словам Новикова, на первом этапе для формирования капитала фонда было выделено 500 млн долларов. Сегодня капитал значительно увеличен.

«До 2020 года, в течение пяти лет, за счёт средств, направленных на финансирование проектов, было одобрено всего 75 проектов с общим инвестиционным запросом в 230 млн долларов. При этом около 360 млн долларов были вложены в ценные бумаги российских компаний и фактически работали на экономику другой страны, хотя эти деньги изначально предназначались для развития экономики Кыргызстана. Президент Садыр Жапаров с 2021 года поручил полностью реформировать и модернизировать работу фондов развития, включая наш фонд. Мы проделали большую работу: обновили нормативные документы, пересмотрели политику финансирования проектов, систему управления рисками и кадровые вопросы. Все средства, вложенные в российские ценные бумаги, полностью возвращены в Кыргызстан. Сейчас они работают только внутри страны и направлены на развитие экономики Кыргызстана», — отметил он.

85% профинансированных фондом проектов реализуются в регионах
«Для таких регионов, как Нарын, Талас и Баткен, мы создали особые условия. То есть снизили требования, предъявляемые при финансировании проектов. Например, в Бишкеке, Чуйской области и прилегающих районах проекты финансируются от 1 млн долларов, в других регионах — от 200 тыс. долларов. В Нарынской, Таласской и Баткенской областях мы предлагаем льготные условия финансирования в сомах. Там мы рассматриваем проекты от 100 тыс. долларов», — рассказал он.
Новиков отметил, что в Джалал-Абадской и Баткенской областях имеются большие возможности для развития горнодобывающей промышленности, энергетики и промышленности. А Иссык-Кульская область наиболее подходящая для развития туризма.

«Сейчас мы анализируем ландшафтные особенности, потенциал экотуризма и этнотуризма, а также возможности развития каждого региона. Когда предприниматели обращаются с проектом, мы оцениваем, в каком месте его реализация будет наиболее эффективной. Мы учитываем ресурсную базу, человеческие ресурсы, экспортные возможности, логистику и другие факторы. Например, если в Нарынской области нет сырьевой базы, то строительство завода там обойдётся намного дороже, чем в других регионах. В итоге предприятие может оказаться экономически невыгодным», — подчеркнул Артём Новиков.