С 1 апреля легализовано 9 376 машин: кампания для авто с иностранными номерами выходит на финиш

Общество Загрузка... 08 Сентябрь 2025 15:33
WhatsApp Image 2025-09-08 at 15.27.37.jpeg
copyright icon WWW

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 08.09.25. /Кабар/. Представители государственных органов рассказали в прямом эфире Биринчи радио о ходе кампании по легализации автомобилей с иностранными номерами, которая завершится 1 октября 2025 года.

Кампания стартовала 1 апреля и была направлена на регистрацию транспортных средств, ввезённых в Кыргызстан до 31 декабря 2024 года, не прошедших таможенную очистку и не имеющих правоустанавливающих документов.

Начальник Управления таможенной политики Министерства экономики и коммерции КР Руслан Тыналиев отметил, что в последние годы на дорогах Кыргызстана значительно увеличилось количество автомобилей с иностранными номерами, многие из которых оказались завезены незаконно. «Основная масса таких машин – это конструкторы, а также авто, ввезённые из стран, с которыми у нас нет даже дипломатических отношений. Поэтому было принято решение о легализации, чтобы привести транспорт хотя бы к техническому регламенту», – сказал он.

Он подчеркнул, что легализация – это политическая воля главы государства. «Мы могли бы такие авто выдворить обратно на штрафстоянку или конфисковать. Но было принято решение дать гражданам возможность легализоваться в рамках закона. За полгода мы провели много совещаний, выступлений в СМИ, разъясняя людям, что иначе нельзя, нужно легализовать в рамках закона», – добавил Тыналиев.

Главный специалист Государственного агентства по регистрации транспортных средств и водительского состава Таалайбек Суваналиев сообщил, что с 1 апреля по настоящее время легализовано 9 376 транспортных средств. «Из них 5 966 машин с объёмом двигателя до двух кубов и 3 410 – свыше двух кубов. Самый большой наплыв был в апреле, тогда зарегистрировали 3 146 машин. Летом обращений стало меньше: в июне, июле и августе – около 1 000–1 200 машин в месяц. Но уже за первую неделю сентября легализовано 1 264 автомобиля – это очень большая нагрузка на специалистов агентства», – отметил он.

Суваналиев напомнил, что согласно постановлению №168 от 31 марта, «при наличии правоустанавливающих документов у граждан, то есть если они у них есть, то мы, соответственно, принимаем. Если нет, то в данном случае по временному порядку мы регистрируем по государственному иностранному номерному знаку, и регистрация проводится только на граждан Кыргызской Республики». Также он подчеркнул, что при этом в системе фиксируется отметка, что такие автомобили не подлежат перерегистрации и снятию с учёта, а их владельцам выдаются номера 10-го региона.

Таалайбек Суваналиев также рассказал, что были случаи, когда иностранные номерные знаки были схожи с другими государственными транспортными средствами, которые были легализованы в системе. Также были случаи, когда данные транспортные средства состояли уже на учёте, но приходят на легализацию. «Мы проверяем транспортные средства по VIN-номеру. Если они уже есть в системе или на авто имеются ограничения, мы отказываем в легализации. В таких случаях такие машины будут вывозить или передавать на запчасти», – пояснил он.

Отвечая на вопрос о вывозе таких автомобилей за пределы страны, Руслан Тыналиев отметил, что ограничений нет: «На вывоз запретов нет. Главное – вывести машину за пределы Кыргызстана, а дальше выбор за владельцем».

Начальник Управления лицензирования транспортной деятельности и технического надзора ГУОБДД МВД КР Нурдин Самбаев отметил, что, по предварительным подсчётам, в стране было свыше 15 тысяч автомобилей с иностранными номерами. «На сегодня около 10 тысяч уже легализованы, но часть машин по-прежнему на дорогах с иностранными номерами. Точную статистику дадим после завершения кампании. А транспортные средства, которые не будут зарегистрированы до 1 октября, отправят на штрафстоянки. В дальнейшем их можно будет только утилизировать, вывезти за пределы страны или продать на запчасти», – сказал он.

Самбаев предупредил, что с 1 октября 2025 года начнутся масштабные рейдовые мероприятия. «После выявления такие автомобили будут выдворяться на штрафстоянку. Согласно статье 38 Кодекса о правонарушениях, они возвращаются только после устранения всех причин задержания. Кампания по легализации продлеваться не будет», – подчеркнул он.

Кроме того, он напомнил, что управлять легализованным автомобилем может только то лицо, на которое он зарегистрирован. «Если за рулём будет другой водитель, это влечёт штраф в размере 1000 сомов по статье 192, часть 1 Кодекса о правонарушениях. Мы призываем всех граждан успеть пройти легализацию в срок», – резюмировал Самбаев.