С комузом в Корею. История молодой кыргызстанки, прославляющей культуру за рубежом

Интервью Загрузка... 21 Апрель 2025 17:10
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous

В наши дни молодёжь из Кыргызстана учится в разных уголках мира и заявляет о себе на международной арене благодаря своему таланту, знаниям и целеустремлённости. Они не только получают образование в университетах Южной Кореи, США, Европы, Японии, Турции и других стран, но и участвуют в международных проектах, добиваются успехов, прославляют Кыргызстан и вносят значительный вклад в продвижение кыргызской культуры. Среди них есть победители международных олимпиад, творческие личности, а также музыканты, выступающие на мировых сценах с комузом, национальным инструментом, прославляя родную страну.

Одна из таких талантливых личностей — Сырга Усупова, которая сегодня учится в Южной Корее и активно знакомит корейскую аудиторию с кыргызской культурой. Информационное агентство «Кабар» побеседовало с ней о жизни за границей, успехах и целях.

3d4845b3-feb0-4161-a839-66163626ed74

— Мечтали ли вы учиться в Южной Корее? По какой специальности вы обучаетесь?

— Я родилась в 2004 году в Иссык-Кульском районе Иссык-Кульской области. Выросла в простой семье, как и большинство кыргызских девушек. Сейчас я учусь в Южной Корее. Я очень интересуюсь культурой, особенно нашими национальными инструментами. В свободное время люблю играть на комузе и знакомить с нашей культурой друзей из других стран.

Учёба в Корее была моей детской мечтой. Ещё в школьные годы я интересовалась возможностями получения образования за границей, и в первую очередь рассматривала Южную Корею. При выборе университета я ориентировалась на наличие стипендии или других финансовых льгот. Через компанию Logos я нашла университет Woosong в Корее с 50% скидкой на обучение и сразу же подала туда документы. Сейчас я изучаю направление «Искусственный интеллект и большие данные» (AI & Big Data).

ed2072d8-a120-41a2-ad95-9a5a1c2b13ba

— Насколько сложной оказалась для вас система образования Южной Кореи? Трудно ли было привыкнуть к новой среде?

— Сначала было немного сложно: новая страна, язык, люди, которых я раньше никогда не встречала. Образовательная система в Корее сильно отличается от кыргызской. Учебный график плотный, задают очень много домашнего задания. Преподаватели требуют от студентов большой ответственности, и студенты, в свою очередь, стараются выполнять задания вовремя. Привыкнуть к такому порядку было нелегко, но со временем я адаптировалась. Я очень рада, что получаю образование в Корее — узнаю много нового, развиваюсь в разных направлениях.

— Как у вас возник интерес к национальному инструменту? Почему именно комуз? У кого учились играть?

— Мой интерес к комузы во многом связан с отцом. Он сам с увлечением играл на комузе и вдохновил меня заняться этим. Думаю, что игра на комузе была его детской, неосуществлённой мечтой, поэтому он прилагал много усилий, чтобы я училась. Он сам водил меня в музыкальную школу, ждал по 2–3 часа, даже зимой возил на санках. Эти воспоминания для меня очень ценны. Сейчас комуз занимает особое место в моей жизни — это символ моей любви к культуре и отцовской заботы. Я очень благодарна отцу за то, что привил мне интерес к искусству.

e5a68c64-0a4a-42a1-804c-7a60c3c61a12

— Вас пригласили на международный фестиваль в Корее. Как это произошло?

— Когда приехала в Корею, случайно сломала свой комуз и долгое время не могла играть. Недавно побывала на каникулах в Кыргызстане и починила его. Вернувшись, снова начала активно играть. Однажды сняла видео и выложила в TikTok. В тот же день мне написали с просьбой выступить на мероприятии, посвящённом празднованию Нооруза. Я согласилась и выступила. На этом мероприятии была посол Кыргызстана в Южной Корее Аида Исмаилова, которая пригласила меня выступить на мероприятии в честь 33-летия установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Кореей. Так я и попала на этот фестиваль.

c6681963-7bbd-4108-b6d3-9bb7418f11d0

— Почему, по вашему мнению, важно представлять кыргызские национальные инструменты за рубежом? Как отреагировали корейские зрители?

— Я считаю, что продвижение наших национальных инструментов за рубежом крайне важно, ведь через них мы представляем кыргызскую культуру. Слова не передадут реакцию корейцев, когда я исполняла на комузе, кюу, Атая Огонбаева «Маш ботой» и подняла инструмент на плечо. Многие из них даже не знали, что такое комуз. После выступления все подходили, фотографировались со мной и с комузом, спрашивали, что это — гитара? Мы рассказали, что это комуз, объясняли, как он устроен. Когда узнавали, что у него всего три струны, были поражены.

— Есть ли у вас цель в будущем развивать культурные связи между Кыргызстаном и Кореей? В каких ещё странах вы хотели бы представить комуз?

— Да, конечно. В будущем хочу внести ещё больший вклад в это дело. Мечтаю играть на комузе в других странах и рассказывать о богатой истории своего народа. Особенно хотела бы выступить в Японии. Для меня —большая гордость быть гражданкой Кыргызстана и представлять свою страну на международной арене.

c8c2e52e-28ae-4df8-8a01-e86dcd476c91

— Какой бы совет вы дали молодым людям, которые учатся за границей и хотят продвигать кыргызскую культуру?

— В первую очередь — не стесняйтесь себя показывать. Наша культура богата и уникальна. Замечаю, что многие молодые люди за границей стесняются говорить, что они из Кыргызстана, не показывают свои таланты. Продвигать культуру можно, начиная с национальной одежды. Когда мы надеваем футболки или корсеты с кыргызским орнаментом, корейцы интересуются, задают вопросы, и у нас появляется возможность рассказать о своей нации, земле и культуре.