На южном берегу жемчужного озера Иссык-Куль – в селе Боконбаево под открытым небом прошел этно-фестиваль «Салбуурун». На нем состоялся показ ловчих птиц (беркутов), тайганов и кыргызских пород лошадей. Были продемонстрированы национальные игры, такие как «Кыргыз күрөш» (кыргызская борьба), «Кыз куумай», «Тайган жарыш» и др. Особенно увлекательным шоу стала охота беркутчи вместе с беркутами и тайганами, а также конкурс лучников и исполнение трюковых элементов верхом на лошади.
Фестиваль масштабно проводится в стране во второй раз и собирает любителей этники со всех уголков мира. Познакомиться с древним миром номадов и проникнуться духом кочевой цивилизации приехали туристы преимущественно из стран Европы. Об уникальности этого культурного события в жизни Кыргызстана агентству «Кабар» рассказал один из организаторов мероприятия – глава туркомпании "Travel Experts" Сергей Глуховеров.

- Сергей, расскажите, что из себя представляет фестиваль «Салбуурун»?
- Фестиваль проводит федерация «Салбуурун», которая была основана в 2006 году. На фестивале гостей знакомят с культурой и традициями кыргызского народа посредством национальных игр, спорта, музыки и традиций.
Салбуурун – это кыргызская охота, которая включает в себя три основных элемента: охота с беркутами, охота с тайганами и стрельба из лука, то есть такое этно-троеборье. В 2012 году салбуурун был признан как официальный национальный вид спорта и в 2016 году вошел в программу Всемирных игр кочевников.
Очень много лет федерация проводит различные соревнования во всех регионах Кыргызстана среди своих членов и лучшие из них затем отправляются на международные соревнования представлять Кыргызстан.

- Как пришла идея создания данного фестиваля?
- Два года назад я познакомился с основателем федерации Алмазом Акуновым, увидел их фестиваль, который проводили в селе Боконбаева, и был очень впечатлен. Я предложил ему расширить это событие, чтобы туристы со всего мира могли тоже увидеть эти соревнования, потому что на тот момент большинство гостей были местные жители, друзья и знакомые самих членов федерации.
Алмазбек согласился, чтобы это событие стало постоянным мероприятием, и мы приняли решение сделать его ежегодным, чтобы туркомпании со всего мира и туристы могли на будущее заранее планировать свои маршруты. Мы обозначили, что фестиваль будет проходить в Кыргызстане каждую первую субботу августа именно в этом месте, чтобы люди уже знали о нем заранее и могли свои каникулы запланировать наперед.
В прошлом году, когда мы в первый раз провели фестиваль уже более обширно для туристов, собралось около 70 иностранцев, плюс местные жители. В этом же году уже было 270 туристов, то есть в четыре раза больше. Мы провели опрос среди гостей и оказалось, что большинство из них уже заранее знали о фестивале – увидели в интернете и специально выбирали авиабилеты и строили свой тур по Кыргызстану с учетом того, чтобы попасть именно в эту дату в Боконбаево.

- Какие цели ставит данное мероприятие?
- У «Салбууруна» три цели – сохранять традиции и культуру, развивать этноспорт и вносить вклад в развитие туризма в Кыргызстане.
- В чем его уникальность?
- Наша цель даже не в том, чтобы собрать наибольшее число людей на фестивале, а именно благодаря ему, благодаря хорошим фотографиям, отзывам, статьям, а также фото- и видеорепортажам донести до всего мира, насколько Кыргызстан уникален и интересен, чтобы туристы, приезжая в любой сезон, могли обратиться к своим туроператорам и попросить назначить встречу с владельцами тайганов, с беркутчи, лучниками. И тогда эти люди не будут бросать свое ремесло и уезжать на заработки в чужие страны, а будут оставаться дома со своими родными, получая удовольствие и прибыль от своего хобби, и сохраняя традиции своего народа.

Помимо этого, в Кыргызстан бы увеличился поток туристов, которых привлекают этноспорт, этноигры и культура древних кочевников. То, что продвигает федерация «Салбуурун» – более уникальные турпродукты. Это не просто «гора – озеро» – что есть во многих странах, а «гора и юрта», «озеро и рядом беркутчи», «река и рядом бежит тайган», «ущелье и там стреляют из лука» – такого в мире мало. Это сделает нас уникальной страной.
- Откуда был основной поток туристов?
- Гости были отовсюду – из Европы, Австралии, США, Японии, Бразилии и из других стран мира.

- Что больше всего понравилось иностранным туристам на данном мероприятии?
- В этот раз гостям очень понравилось выступление беркутчи и наездников, все также были в восторге от мастерства лучников и музыкантов, а также сами салбууруновцы получили огромное удовольствие от выступления под восхищенные взгляды и возгласы гостей, которые повидали уже весь мир. Поэтому обе стороны зарядились энергией, позитивом, и всё это закончилось совместной фотосессией, знакомствами друг с другом.
Мы уверены, что этот фестиваль из года в год будет привлекать еще больше туристов и надеемся, что станет одним из брендов Кыргызстана, чтобы при слове «Кыргызстан» люди сразу вспоминали об этом замечательном фестивале «Салбуурун».
