В Кыргызстане с 2022 года реализуется проект социального контракта. Социальный контракт - это новая форма поддержки семей, получающих ежемесячные пособия по случаю потери кормильца. Государство выделяет по 100 тысяч сомов малообеспеченным семьям для открытия собственного бизнеса.
Целью данного проекта является оказание поддержки со стороны государства наиболее уязвимым слоям населения. Государство не только предоставляет деньги, но и оказывает комплексную поддержку получателям социальных пособий, включая обучение финансовой грамотности, помощь в разработке бизнес-планов, профессиональное или сельскохозяйственное образование, социальные услуги и наставничество для успешного управления бизнесом.
Мы расскажем о женщинах, которые начали бизнес после получения социального контракта в Токтогульском районе Джалал-Абадской области.
Жительница села Бала-Мышкан Токтогульского района Салтанат Сүйүнтбекова получила от государства 100 тыс. сомов в прошлом году. Она решила отказаться от ежемесячного пособия на детей и начать бизнес.
Она с мужем открыли баню с современными удобствами и бассейном. По ее словам, количество клиентов постоянно увеличивается, и они получают хорошую прибыль от бизнеса.
"Раньше мы жили у родителей мужа. У них была баня во дворе. Круглый год - и зимой, и летом -люди приходили мыться, и мы поняли, что баня - это прибыльное дело. Когда мы услышали, что государство выделяет 100 тысяч сомов на ведение бизнеса, мы сразу же решили взять деньги и построить баню. Теперь, в соответствии с требованиями времени, клиенты ориентированы на комфортные условия. Поэтому муж подал идею, и мы построили баню с бассейном. Конечно, выделенные государством 100 тысяч сомов не хватило на все строительные работы.
Родители мужа помогли построить стену из пескоблока и покрыть крышу. А мы купили на 100 тысяч сомов плитку, пластик, печку и другие необходимые вещи. Так мы запустили баню. Сегодня у нас много клиентов, даже записываются заранее. Часто не остается свободных мест. В день поступает более тысячи сомов чистой прибыли. Таким образом, мы зарабатываем деньги не только на пропитание себя и детей, но и откладываем на покупку двух овец. Сейчас мы радуемся, что в свое время приняли верное решение и открыли баню», - сказала Салтанат Сүйүнтбекова.
Жительница Бель-Алдинского айыл окмоту Дамира Мажитова является матерью 6 детей. Ранее она получала пособие на детей в размере 6900 сомов в месяц, а сегодня зарабатывает до 20 тысяч сомов. Он открыла бизнес по производству продуктов быстрого питания – лепит манты, замораживает и реализует. Местные жители заказывают у нее манты для гостей на торжества.
"Я по профессии повар. И раньше я получала заказы, меня нанимали готовить на свадьбах и торжествах. А потом в селе у меня появились конкуренты. Начались разговоры, что, мол, я зарабатываю и к тому же получаю пособие от государства. Из-за этого я отказалась от ежемесячного пособия и получила 100 тысяч сомов, чтобы начать свое дело, пусть даже маленькое. На эти деньги я открыла столовую прямо у дома. Несмотря на то, что у меня не было очень хорошей обстановки, люди, которые знают, как я готовлю, становились моими клиентами. Начиная с апреля, мы открываем нашу летнюю кухню и начинаем принимать клиентов. Прямо перед дверью мы ставим столы на 60 человек и продаем еду, в том числе легендарную жареную рыбу из Токтогульского водохранилища. Прошлым летом наняла помощницу для мытья посуды. Я готовлю сама, муж и дети помогают. Летом здесь готовим разнообразные блюда, а посетители могут посидеть и перекусить. Зимой закрываемся из-за отсутствия условий, но я не останавливаюсь и готовлю шаурму, пельмени с доставкой на дом. У нас есть три вида мант: майда манты (маленькие манты), ассорти из мант и порционные манты. Манты покупают килограммами и заказывают заранее для гостей.
Все мои шестеро детей маленькие, еще ходят в школу. Гораздо лучше работать из дома, чем на кого-то. Работая дома, я спокойна, что дети рядом. Вдобавок 90-летний свёкор у нас на руках, пожилого человека надо кормить вовремя, поэтому очень удобно работать дома и ухаживать за ним», - рассказал она, добавив, что, теперь получает ежедневную прибыль, не полагаясь на пособие как раньше.
Жительница села Торкен Венера Камбарбекова - мать-одиночка. Муж скоропостижно скончался, сейчас она одна воспитывает 4 детей. Она купила 8 голов овец на 100 тысяч сомов, которые предоставило государство.
"Мой муж умер 4 года назад, когда дети были маленькими. Бывали дни, когда я плакала, не зная, как вырастить их. Поскольку две мои дочери закончили 9-й класс, я получала ежемесячное пособие по 2700 сомов на двух младших детей. Из этих денег на 2 тысячи сомов покупали 1 мешок муки, на 700 сомов – другие продукты питания. В селе работы нет, а поехать в город на заработки не могу, на кого оставлю своих детей?
Так мы и мучились, и вот однажды сотрудники отдела социального обеспечения подсказали, что можно получить 100 тысяч сомов, которые выделяет государство, и начать бизнес.
Я сразу согласилась и купила 8 голов овец кыргызской породы. Муж раньше держал скот в сарае, но потом всю живность истратили на похороны. Теперь я ориентируюсь на то, что овцы будут быстро размножаться, и даже, если придется продать одну, то она будет стоить минимум 15 тысяч сомов. У нас есть своя земля, мы можем сажать кукурузу и косить сено. Этой зимой я купила меньше травы. В ближайшие 3-4 года будем заниматься только размножением овец. Мои дети сейчас в школе. К тому времени, как они закончат школу, овец будет много и дети смогут поступить в высшие учебные заведения.
Эта помощь, оказанная государством, дала мне надежду на будущее, ведь я была совершенно растерянной. Теперь же я живу с целью увеличить поголовье скота и обучить детей. Дальше я хочу купить телят и коров», - рассказала Венера Камбарбекова.
Отметим, что через социальный контракт в Токтогульском районе в 2024 году денежные средства в размере 100 тыс. сомов получили 782 малообеспеченные семьи. В настоящее время большая часть занята животноводством. Их средний налоговый доход составляет от 9 до 13 тысяч сомов. Мониторинг показал, что условия жизни тех, кто начал вести бизнес на основе социального договора, улучшились по сравнению с тем, когда они получали ежемесячное пособие по уходу за детьми.