Бишкек, 17.04.25. /Кабар/. В столице Казахстана начал работу второй медиафорум стран Центральной Азии. В нем участвуют более 700 руководителей и представителей СМИ из нашего региона, а также Катара, Китая, России и других стран. Главная тема обсуждений - медиа как инструмент стратегического развития в эпоху глобальных перемен.
Информационное пространство должно объединять и сближать страны и народы - таков основной лейтмотив выступивших в Астане спикеров. Глобальные трансформации, происходящие в мире, стали стимулом к осознанию того, что СМИ должны созидать, укреплять межгосударственное сотрудничество в духе добрососедства, скреплять информационное пространство и вместе противодействовать лживой и агрессивной риторике вбрасываемой извне.
В этой связи была затронута тема использования технологий искусственного интеллекта в журналистике. ИИ, конечно, может создать текст и нарисовать иллюстрацию, но весь вопрос в том, кто и в каких целях использует алгоритмы. Они могут оказаться в руках тех, кто использует их во вред. На это обратил внимание заместитель министра культуры, информации, спорта и молодежной политики Кыргызстана Марат Тагаев.
«С одной стороны, ИИ предоставляет широкие возможности — от автоматизации процессов до анализа больших объемов данных. Однако, с другой — всё чаще фиксируются случаи злоупотребления этими технологиями. Одним из них стали дипфейки — фальсифицированные видео- и аудиоматериалы, созданные при помощи нейросетей», - обратил внимание Марат Тагаев.

Он отметил, что такие технологии могут быть использованы для дезинформации, манипуляций общественным мнением, киберпреступлений.
«В связи с активизацией в мире информационных атак, фейки и дезинформация представляют угрозу национальной и информационной безопасности и социальной стабильности как КР, так и в мире в целом», - подчеркнул замминистра.
Как отметил в своем выступлении директор КНИА «Кабар» Медербек Шерметалиев, объединение усилий дружественных стран в медийной сфере это своего рода ответ на современные вызовы и угрозы, попытки переписать историю и исказить смыслы.
«Страны Центральной Азии создают пространство сотрудничества и развития. Как неоднократно подчеркивали наши лидеры, приоритетом во внешней политики наших государств является укрепление дружбы и партнёрства с ближайшими соседями. Прочные межгосударственные отношения, основанные на взаимном доверии и уважении, - это залог процветания нашего региона. И чтобы мы гармонично, поддерживая друг друга, развивались, нам, конечно, нужно думать о том, как сформировать здоровый и безопасный климат в объединяющем нас информационном поле.

Все мы четко понимаем, что набирающие силу интеграционные процессы между нашими странами развиваются эволюционным путем. И наши президенты осознают, что нам нет смысла конкурировать и соперничать между собой, гораздо больше пользы мы принесем нашим странам и народам, если будем помогать друг другу, вместе реализовывать инфраструктурные проекты и развивать экономики наших государств в контуре общих интересов. На тех же принципах может быть выстроено взаимодействие и между средствами массовой информации. Нам нужно запускать совместные проекты, чтобы зрители и читатели увидели те перспективы, которых наши страны могут достичь - вместе строя большие ГЭС, прокладывая транспортные коридоры, развивая промышленный потенциал и разрабатывая месторождения полезных ископаемых. Этот образ будущего должны прорисовать мы», - подчеркнул Медербек Шерметалиев.
Форум в Астане продлится 2 дня. Это время участники встречи посвятят поиску вариантов сотрудничества, которые позволят укрепить межгосударственное взаимодействие в сфере медиа, наладить обмен информацией и создать платформу эффективного взаимодействия. И первым совместным шагом в этой сфере может стать запуск Центральноазиатского ТВ. Этот проект обсуждается не только в журналистской среде, но и поддерживается на высоком политическом уровне.