Бишкек, 05.09.25. /Кабар/. В Бишкеке сегодня, 5 сентября, состоялось торжественное открытие первого симуляционного центра среди организаций здравоохранения Кыргызстана.
Как сообщили в Министерстве здравоохранения, центр создан на базе Республиканской клинической инфекционной больницы при поддержке Корейского фонда международного здравоохранения (KOFIH) и университетской клиники Инха.
Симуляционный центр оснащен современными тренажерами и VR-технологиями, включая MedVision Simulator Mia HF, Arthur, Leonardo и Zarnitza. Они позволяют врачам, медсестрам, ординаторам и специалистам скорой помощи отрабатывать навыки оказания экстренной помощи в условиях, максимально приближенных к реальным. Здесь можно моделировать критические ситуации, от остановки сердца до тяжелых травм с возможностью анализа и повторного отработки.
«Сегодня мы открываем первый среди организаций здравоохранения Кыргызстана симуляционный центр. Благодаря поддержке Корейского фонда международного здравоохранения и внедрению передовых технологий наши врачи, ординаторы и медицинские сестры смогут отрабатывать практические навыки в условиях, максимально приближенных к реальности. Это инвестиция в безопасность пациентов и в качество всей системы здравоохранения», - сказал министр Эркин Чечейбаев.
Посол Кореи Ким Гван Чжэ подчеркнул, что общий объём инвестиций составляет 880 млн вон. В рамках инициативы поставлено более 100 единиц медицинского оборудования по восьми категориям, создана учебная база, а также подготовлены 30 местных специалистов.
«Открытие симуляционного центра - это не просто запуск нового медицинского объекта, это новый этап дружбы и сотрудничества между нашими странами. Мы уверены, что передовые медицинские технологии Республики Корея внесут значительный вклад в повышение качества медицинской помощи в Кыргызстане», - сказал он.
В свою очередь, главный врач РКИБ Гулжигит Аалиев отметил, что для больницы, которая почти сто лет стоит на передовой борьбы с инфекционными заболеваниями, открытие симуляционного центра историческое событие. «Это позволит нам готовить специалистов не только к рутинной практике, но и к работе в условиях чрезвычайных ситуаций», - добавил он.