Бишкек, 06.10.25. /Кабар/. В Бишкеке состоялся «Фестиваль японского кино 2025», организованный посольством Японии в Кыргызской Республике совместно с Японским фондом в рамках ежегодного осеннего мероприятия, знакомящего с японской культурой Japan Month.
В этом году, помимо двухдневных показов в кинозале Кыргызского национального исторического музея, фестиваль также включал предварительные просмотры фильмов в трех университетах столицы. В общей сложности зрителям было представлено восемь новейших японских картин на языке оригинала с русскими субтитрами. Среди них — «Актерское воровство», «Иванэ: Меч Безмятежность», «Апрельский сон длиною в три года», «Отмывание квартир», «Чудеса рядом», «Кукольная анимация Такэми Ясиро», «Первая любовь. Дорогой, кошка пропала» и «Маленькая ночная серенада».
«Этот фестиваль японского кино является частью программы показа японских фильмов за рубежом. Его цель — предоставить кыргызстанцам возможность познакомиться с японской культурой и пробудить интерес к Японии», — отметил посол Японии в КР Года Хидэки.
«Это очень радостное событие для нас, киношников, потому что любой обмен информацией и достижениями в сфере кино всегда приводит к росту. Кино — это искусство, которое можно понимать без перевода, особенно японское, являющееся сегодня уникальным явлением, объединяющим философию, эстетику и эмоции», — добавил директор Департамента кинематографии при Министерстве культуры, информации, спорта и молодежной политики КР Улан Адамалиев.
Своё мнение о фестивале выразили и его гости.
«Мне нравится японская культура. Недавно в филармонии проходил японский концерт, я туда ходила, а также бывала на японском фестивале», — рассказала зрительница Адеми Талантбекова.
«Про фестиваль я узнал через соцсети и одногруппницу. Мне очень интересны искусство и история Японии. Есть в них нечто уникальное, чего нет у других стран, даже в эпоху глобализации. Мне нравится творчество режиссёра Акиры Курасавы, писателя Юкио Мисима и мультипликатора Хаяо Миядзаки», — добавил Атай Азаматов.