В КР на 1000 человек приходится 245 изданных книг – интересные цифры и факты ко Дню книги

Общество Загрузка... 23 Апрель 2025 14:19
{{ item.title }}
{{ item.title }}
Next
Previous

Индира Камчыбекова

Все материалы

Бишкек, 23.04.25. /Кабар/. День книги в Кыргызстане установлен постановлением правительства в 2002 году, принимая во внимание Резолюцию Генеральной Конференции ЮНЕСКО о провозглашении 23 апреля ежегодным Всемирным днем книги.

По данным Нацстаткома, первый печатный орган на кыргызском языке сформировался в республике в середине 1920-х годов, а издание книг и книжной продукции осуществлялось за ее пределами. И только в 1926 году решением собрания Кыргызского государственного управления делами печати было основано издательство «Кыргызмамбас» («Киргосиздат»). А вступивший в строй в 1966 году Кыргызский полиграфический комбинат открыл новый этап в развитии книгоиздательского дела в республике.

В 2024 году в Кыргызской Республике было издано 1 020 экземпляров книг и брошюр, из которых более половины - на кыргызском языке. Годовой тираж книг и брошюр превысил 1,6 млн экземпляров. На 1000 человек в республике приходится 245 изданных книг.

На территории республики в 2024 году насчитывалось более тысячи библиотек различных типов и разных профилей. Наибольшее их число (198 библиотек) расположено в Чуйской области.

Кроме общедоступных (публичных) библиотек, функционируют школьные библиотеки, библиотеки в высших и средних учебных заведениях, медицинские, технические, сельскохозяйственные библиотеки, а также библиотеки, относящиеся к Национальной Академии Наук Кыргызской Республики.

Библиотечный фонд республики в 2024 году насчитывал более 19 млн экземпляров книг и брошюр.

Услугами библиотек (не считая школьных) воспользовались более миллиона человек.