В Кыргызстане начинается неделя иммунизации

Здоровье Загрузка... 24 Апрель 2025 17:17
WhatsApp Image 2025-04-24 at 17.13.03.jpeg
copyright icon WWW

Александр Кулинский

Все материалы

Бишкек, 24.04.25. /Кабар/. Сегодня в Кыргызстане стартуют мероприятия в рамках Всемирной недели иммунизации. О проблеме отказов от прививок рассказал в интервью агентству «Кабар» министр здравоохранения Эркин Чечейбаев.

– Какова в целом ситуация с иммунизацией в стране?
— Как вы знаете, у нас есть проблемы с иммунизацией. Имеются случаи отказов от прививок. Это мировая тенденция — подобные проблемы существуют даже в развитых европейских странах.

– Кто и по каким причинам отказывается прививать детей?
— 43% отказов связано с религиозными соображениями. Есть также небольшой процент случаев, когда у детей имеются реальные медицинские противопоказания — об этом заявляют сами врачи. Остальные, как и в странах Европы, — это так называемые антипрививочники. Среди них есть бывшие медработники, которые пытаются сделать себе имя на PR-кампаниях. Хотя иммунизация — это научно доказанный метод, который уже продемонстрировал свою эффективность. Благодаря вакцинации нам удалось устранить многие инфекционные заболевания.

– Какие меры предлагает Минздрав для решения этой проблемы?
— Месяц назад мы подняли этот вопрос на Координационном совете по общественному здравоохранению под председательством заместителя председателя кабинета министров Эдиля Байсалова. Минздрав совместно с ВОЗ, ЮНИСЕФ и ЮНФПА разработал план действий. Он предусматривает более активное участие местных администраций, Министерства образования, других госорганов, муфтията, а также религиозных деятелей и блогеров. Мы благодарны им за понимание и активное участие в убеждении людей в необходимости вакцинации. Также мы мобилизовали местные сообщества и активистов.

– Уже есть результаты?
— Сейчас уровень вакцинации в стране постепенно растёт. Мы надеемся, что благодаря подчищающей вакцинации, то есть выявлению детей, которые уже должны были получить прививки по возрасту, но не прошли процедуру, ситуация улучшится. Списки таких детей у нас есть, и мобильные группы уже начали прицельную работу с ними. Мы рассчитываем на успех и надеемся снизить заболеваемость корью, а значит, и смертность от этого заболевания.