Бишкек, 20.08.25. /Кабар/. В Кыргызстане предлагают создать региональные управления здравоохранения и финансирования. Об этом агентству «Кабар» сообщил министр здравоохранения КР Эркин Чечейбаев.
«Сейчас это пока только предлагается и находится на рассмотрении у администрации президента КР. Дело в том, что Министерство здравоохранения - единственное министерство, которое не имеет своих региональных управлений. Лет 15 назад были упразднены областные управления здравоохранения, которые отвечали за координацию и всю работу, каждый в своей области. В то время, когда у нас было мало бюджетных средств, они были упразднены. В каждом министерстве есть областные и районные управления, у нас таких “рук” в областях нет. Поэтому Министерство здравоохранения со штатом в 100 человек захлебывается в рутине жалоб от пациентов, и в то же время мы должны определять политику, делать нормативно-правовые документы и вносить изменения в законодательство, постановления правительства и так далее», - говорит он.
По слова министра, создание областных управлений – необходимость времени. Потому что большие реформы в системе здравоохранения начались и намечаются еще более радикальные, которые преследуют цели именно повышения качества медпомощи. «Для этого мы оптимизируем систему. У нас есть ФОМС, и в прошлом году часть бюджетных денег было передано в Министерство здравоохранения. Нарушился принцип единого плательщика. Есть закон «О едином плательщике», который подразумевает, что есть один орган, который является покупателем медуслуг и есть Минздрав и медучреждения в лице поставщика услуг. В соответствии с законодательством мы бюджетные деньги, которые министерство здравоохранения администрировало, передаем их обратно фонду ОМС, чтобы он снова стал единым плательщиком. Также ФОМС будет отвечать за качество предоставляемых услуг. Данная реформа предлагает, что мы воссоздали функцию единого плательщика, но он будет не просто оплачивать стационарам за пролеченный случай поликлиникам по душевому нормативу, но он будет и главным контролером качества», - рассказал он.
А сейчас, как отметил глава ведомства, ФОМС имеет своих контролеров качества предоставляемой помощи и в ведомство получает поток жалоб. Министерство здравоохранения должно заниматься определением политики, нормотворчеством, должен быть хороший аналитический центр. Ведомство должно заниматься стратегическим планированием, а контролем качества будут заниматься областные управления здравоохранения.