Бишкек, 29.05.25. /Кабар/. В Кыргызстане усилены меры контроля за качеством импортируемых бахчевых культур — арбузов и дынь.
Как сообщили в Департаменте химизации, защиты и карантина растений при Минсельхозе, проверки проводятся в усиленном фитосанитарном режиме.
На фоне активного импорта бахчевых культур каждая партия продукции проходит лабораторные исследования. Специалисты проверяют наличие карантинных вредных организмов, а также уровни нитратов и остаточных пестицидов. Только при наличии положительного заключения лаборатории выдается разрешение на ввоз продукции на территорию страны.
Продукция, не соответствующая установленным требованиям безопасности, к ввозу и продаже не допускается.
Контроль осуществляется в сотрудничестве с импортерами и таможенными органами, что позволяет обеспечить поступление на рынок исключительно безопасной и качественной продукции. Меры направлены на защиту здоровья потребителей и предотвращение распространения вредных организмов.