В Минсельхозе рассказали, по каким продуктам Кыргызстан остаётся зависим от импорта

Экономика Загрузка... 24 Октябрь 2025 12:05
WhatsApp Image 2025-10-24 at 12.01.33.jpeg
copyright icon www

Юлия Скоробогатова

Все материалы

Бишкек, 24.10.25 /Кабар/. В Кыргызстане уровень продовольственной обеспеченности по основным продуктам сохраняется стабильным, однако по ряду направлений страна по-прежнему зависит от импорта. Об этом в эфире Биринчи радио сообщил заведующий отделом продовольственной безопасности Министерства водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности КР Уран Чекирбаев.

По его словам, ситуация с продовольственной безопасностью является динамичной и меняется в зависимости от сезона. «Мы ежемесячно анализируем уровень обеспеченности, и показатели варьируются, особенно в зимний и летний периоды. Например, пока новый урожай картофеля не поступил на рынок, уровень обеспеченности ниже, но с началом урожая он растёт. В целом, по итогам 2024 года Кыргызстан обеспечил себя шестью видами продуктов. В 2025 году, с учётом сезонных колебаний, ожидается примерно такой же показатель — по пяти-шести видам продукции», —рассказал Чекирбаев.

Он пояснил, что по ряду продовольственных позиций республика остаётся зависимой от внешних поставок.

«По шести видам продуктов мы себя обеспечиваем, но по трём направлениям — растительное масло, зерновые и мясо птицы — сохраняется зависимость от импорта. Также страна не полностью обеспечивает себя сахаром: в прошлом году уровень достигал 100%, однако в текущем году из-за погодных условий показатель может перейти от шести к пяти», — сказал представитель министерства.

Он также отметил, что есть риски и по зерну, так как в Чуйской области возникли климатические особенности, которые повлияли на урожай. Это привело к тому, что зерновая культура не вся взошла, и объем урожая снизился в некоторых районах.

В то же время, по данным Чекирбаева, в стране, особенно на юге, появилось много небольших хозяйств, которые производят яйца и мясо птицы. По этим направлениях идёт рост собственного производства, и есть возможность покрыть внутренние потребности.

Также, по его словам, конкурировать с Казахстаном, Россией и Украиной по зерновым культурам фермерам Кыргызстана трудно, поскольку в этих странах ниже себестоимость продукции и лучше развито семеноводство. Поэтому многие сельхозпроизводители переключаются на выращивание овощей, фруктов и ягод. Чекирбаев подчеркнул, что Кыргызстан может импортировать те товары, по которым неконкурентоспособен, и развивать отрасли, где имеет явные преимущества.

При этом, по словам заведующего отделом, Кыргызстан остаётся конкурентоспособным в сфере животноводства. «По животноводству мы полностью себя обеспечиваем. У нас хорошие пастбища, и мы экспортируем продукцию. Кыргызстан конкурентоспособен по следующим видам товаров— овощи, картофель, красное мясо, молочная продукция», — подытожил представитель Минсельхоза.