Бишкек, 13.10.25. /Кабар/. В селе Чолок-Кайын Ала-Бугинского айыльного аймака Ак-Талинского района в ближайшее время откроется небольшое предприятие по производству сафлорового масла. Об этом агентству «Кабар» сообщил руководитель предприятия Адил Курманалиев.
По его словам, из 100 килограммов сафлора получается около 30 литров масла, а производственная мощность цеха составит 200 литров в сутки.

«Основное сырьё — сафлор — мы закупаем у местных жителей. Пока предприятие полностью не запущено, поэтому закупки из других сёл ещё не ведём. После запуска дадим объявления, и крестьяне из соседних деревень тоже смогут сдавать сафлор. Мы уже завершаем подготовку и планируем начать работу через два дня. Финансирование проекта обеспечено из местного бюджета, за счёт которого приобретено оборудование. Цех размещён в складе, принадлежащем айыльному аймаку, и после запуска будет передан нам по договору», — рассказал Курманалиев.
Небольшое предприятие создаст три рабочих места и обеспечит местных жителей сафлоровым маслом. Однако, как отмечается, пока в селе сафлор выращивается в ограниченных объёмах.

«Если среди фермеров популяризировать выращивание сафлора, его посевные площади будут расти. Это неприхотливая культура, требующая лишь одного полива перед посевом. Поскольку сафлор устойчив к засухе, его можно выращивать на богарных землях, и доход зависит от урожайности. В целом сафлоровое масло ценится выше подсолнечного», — добавил предприниматель.
Поскольку это первое предприятие по переработке сафлора в данном селе, произведённое масло пока будет реализовываться на местном уровне, без выхода на рынок, из-за небольших объёмов. В дальнейшем планируется разработка фирменной упаковки и эмблемы для розничной продажи.

Напомним, в 2022 году фермеры Нарынской области впервые посеяли сафлор и собрали 131 тонну урожая. Тогда же обсуждалось строительство завода по переработке сафлора, и отмечалось, что растение уже выращивается во всех районах области. С 1 гектара посевов можно получить в среднем 1,5 тонны урожая, из 1 тонны семян — около 300 кг масла.
Министерство водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности по-прежнему рекомендует фермерам заниматься выращиванием сафлора. Это связано с его высокой экономической эффективностью, засухоустойчивостью и способностью расти на малоплодородных землях и пастбищах.

Сафлоровое масло широко используется в пищевой, фармацевтической и косметической промышленности, поскольку содержит ненасыщенные жирные кислоты и биологически активные вещества. Оставшийся после отжима жмых используется как богатый белком корм для животных.