Волна из фейков. Политологи разобрали ситуацию с попытками посеять смуту

Аналитика Загрузка... 20 Ноябрь 2025 17:27
WhatsApp Image 2025-11-20 at 15.55.26.jpeg
copyright icon www

Кирилл Степанюк

Все материалы

Так совпало, что попытка бывшего президента раскрутить интригу на информационном поле произошла одновременно с появлением большого количества провокационных материалов и фейков в виртуальном пространстве. Случайно ли? В социальных сетях безликие тролли используют любую возможность, чтобы спровоцировать людей на негатив и внести в общество раскол, будь то сложности в энергетике или накачка антикитайскими настроениями. Как отмечают эксперты, тенденции таковы, что просматриваются явные признаки заинтересованности отдельных сил сбить Кыргызстан с пути стабильного развития.

Внутренние очаги напряженности создаются обиженными и оторванными от власти деятелями, их последователями и сторонниками. Движимые жаждой реванша, они сознательно создают проблемы своей стране, гражданам. Для них важно, во что это может вылиться, и к каким последствиям приведет, но им очень хочется разжечь конфликт. Это очень четко уловил Омурбек Бабанов, который попытался увещевать бывшего президента и группу его сторонников. «Сейчас я вижу, что в стране устанавливается стабильность, создается порядок без криминала и хаоса. Поэтому наша сегодняшняя задача - сохранить устойчивость и способствовать развитию страны. Судьба государства важнее личных обид и амбиций. Если у вас действительно есть обида, то призываю вас, как мудрого и опытного аксакала, сделать правильный шаг. Не спорить и не создавать напряжения извне, а наоборот, стремиться к тому, чтобы Кыргызстан двигался вперед. Сегодня стране нужны не политические скандалы, а мир и единство. Только это принесет нашему народу развитие», - подчеркнул Омурбек Бабанов.

Ответственный политик никогда не будет раскручивать скандалы и раскачивать ситуацию, тем более перед парламентскими выборами. Увы, то, что мы наблюдаем сейчас, говорит об обратном. Интернет кишит фейковыми провокациями, подобный «прогрев» свидетельствует о том, что значительные силы и ресурсы направлены на подрыв стабильности, а вовсе не на созидание и конструктив. Очевидно желание посеять смуту.

Политологи задаются резонными вопросами. Понятно, что внутри страны атамбаевская команда вероятно рассчитывает на поддержку обиженных коррупционеров прошлых лет, но если смотреть на ситуацию глубже, то просматриваются намерения не только подпортить атмосферу перед выборами, но и осложнить отношения с ближайшими соседями. Своим мнением на этот счет с ИА «Кабар» поделился политолог Марс Сариев.

«Я считаю, что за этим стоят активные внешние акторы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране и торможении крупных инфраструктурных проектов. Когда Кыргызстан усиливает транзитный потенциал и выходит из геополитической периферии, появляются силы, которым это невыгодно. Поэтому всегда нужно задаваться вопросом: cui prodest? — кому это выгодно?», - размышляет Марс Сариев.

Эксперт в сфере безопасности Эдил Марлис уулу советует задуматься над тем, в какой сценарий нас хотят затащить. Он считает, что граждане Кыргызстана должны понимать, что провокаторы пытаются дезориентировать и столкнуть людей, чтобы лишить Кыргызстан будущего и стабильной страны, которая сейчас строится.

«Я бы обратил внимание еще и на то, что провокационными действиями не только создается напряженность перед парламентскими выборами. Те силы, которые в это вовлечены, пытаются сорвать строительство железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан, испортить отношение с КНР. То есть, можно говорить о том, что преследуется цель навредить торговым и деловым отношениям с нашими соседями, чтобы наша республика оказалась в экономической блокаде, не смогла реализовать инфраструктурные проекты. То есть, нас хотят ослабить, через конфликты с соседями и внутренние противоречия», - полагает Эдил Марлис уулу.

Как отмечают политологи, информационные диверсии вполне могут быть инспирированы извне, с такими технологиями наша страна уже сталкивалась. Сейчас такое время, что любые новости нужно перепроверять, четко понимать, что сенсации из социальных сетей - это по большей части фейки. Их генерируют с помощью искусственного интеллекта. Общество должно быть готово к тому, что чем ближе к выборам, или в дни их проведения, в информационное пространство может быть брошена очередная порция негатива с броскими заголовками.

«Главное, сохранять спокойствие и критическое мышление. Проверять источники, понимать контекст, осознавать наличие внешних интересов. И снова задавать главный вопрос: кому выгодно, чтобы в Кыргызстане вспыхнули этнополитические конфликты именно в тот момент, когда реализуются стратегические проекты развития?», - заостряет внимание Марс Сариев.

По мнению представителей экспертного сообщества, доверие населения властям Кыргызстана остается на достаточно высоком уровне. Общество одобряет выбранный курс развития и политику, проводимую руководством и правительством страны. То есть, сейчас имеют место попытки создать искусственный конфликт, через манипуляции, чтобы поляризовать общество.

Важно помнить, что агрессивная риторика и склонность к интригам — это удел слабых людей, тем более, когда речь идет о деятелях с приставкой «экс». Их результаты работы все помнят, их не нужно ни умалять, ни приукрашивать. Они такие, какие есть. И любой гражданин Кыргызстана может самостоятельно сравнить то, что было в Кыргызстан 5 или 10 лет назад, с тем, как страна изменилась сейчас. Что называется, почувствуйте разницу.