Бишкек, 16.04. 25. /Кабар/. Всемирный день голоса отмечается ежегодно 16 апреля. Каждый из нас воспринимает свой голос, как данность. И не думает о том, что его нужно беречь и заботиться о нем. Потому и был учрежден особый день, когда отдается дань всем, кто связан с голосом и его здоровьем.
Врач-фониатр, член Европейского союза фониатров (UEP) Алина Абдухалыкова в интервью агентству «Кабар» поделилась спецификой своей работы и советами, как сохранить свой голос сильным и здоровым.
- Давайте начнём с самого простого: кто такой фониатр, и чем он отличается от обычного лора?
- Фониатрия это подспециальность отоларингологии. То есть врач-фониатр – это в первую очередь ЛОР-врач, но который уже углубленно занимается проблемами гортани, голосового аппарата, нарушениями голоса и глотания, заболеваниями гортани. Ну, и кроме всего прочего, врач-фониатр, так как он работает с артистами и певцами, должен обладать вокальными знаниями.
- Как вы пришли в эту профессию? Почему именно голос стал вашей медицинской «темой»?
- Знаете, вот я сейчас задумалась… И должна сказать, что голос интересовал меня давно. В подростковом возрасте я любила слушать разную музыку – от оперной до рока. Мне нравилось слушать именно уникальные голоса. У некоторых певцов есть отличительные голоса, которые ни с чьими другими не перепутаешь. И мне нравилось вслушиваться в такие голоса. Я удивлялась, как можно владеть таким голосом.
А уже в медицинском вузе первым шагом стал выбор лор-специальности. На тот момент я не знала, что в ней есть такая специальность, как фониатрия. Но когда ее открыла для себя, она мне сразу приглянулась. Я захотела в нее погрузиться, узнать больше. Тем более, когда узнала, что в нашей стране практически нет специалистов фониатров. Меня это заинтересовало еще больше. Я подумала: «Как так? Кто же будет оказывать необходимую помощь? Она ведь в нашей стране тоже нужна». Поэтому я с удовольствием погрузилась в эту специальность. В процессе изучения поняла, что действительно сделала правильный выбор. Мне и сейчас нравится открывать что-то новое в своей сфере и осознавать, что я могу помочь вокалистам, обладающим красивым голосом. И не только им, но и возвращать голос обычным людям.
- Насколько востребована профессия фониатра в Кыргызстане? Правда ли, что к вам приходят только певцы и ведущие, или география пациентов шире?
Эта профессия очень актуальна для нашей страны. Особенно учитывая то, что, как я уже сказала, практически нет специалистов. А больных достаточно.
Это не только артисты, вокалисты, но и обычные люди после перенесенных операций чаще всего на щитовидной железе, сердце, органах грудной клетки. Вот они чаще имеют проблемы с голосом.
Также в нашей стране актуальны проблемы желудочно-кишечного тракта. У нас очень много людей с повышенной желудочной кислотностью. Это приводит к такому явлению как рефлюкс – то есть забросу кислоты из желудка в гортань. В народе это называют изжогой. Он вызывает хронический рефлюкс ларингит, также приводящий к расстройству голоса.
Естественно, что чаще всего проблемы с голосом возникают у людей, чьи профессии связаны с речью. Сюда входят педагоги, лекторы, врачи (потому что мы с утра до вечера очень много общаемся с пациентами), работники кол-центров и даже блогеры, особенно те, которые ведут лайф-контент и очень много разговаривают. В общем, география пациентов очень широкая.
- Какие, на ваш взгляд, главные проблемы в фониатрии?
- Главной проблемой является нехватка специалистов и нехватка оборудования для качественного фониатрического обследования, чтобы провести полноценное диагностирование и лечение.
И, конечно, незнание людей о том, что существует такая специальность – фониатр. Поэтому в системе здравоохранения должны быть такие люди, которые несли бы информацию о фониатрии в массы. Ведь многие наши сограждане не знают, что можно восстановить голос, и что для этого нужно обратиться к специалисту. Даже наши артисты и певцы, которые в итоге оказались у меня на приеме, не знали, что есть такой врач. Столько лет поют, занимаются вокалом и ни разу не прибегали к помощи фониатра. Что уж говорить об обычных людях?
- С кем вы чаще всего работаете – с артистами или обычными пациентами? Какие случаи запоминаются вам?
- Чаще всего с обычными людьми. Артисты тоже приходят. Из них запоминаются, конечно, какие-то интересные или необычные случаи. Дети часто запоминаются, потому что за них переживаешь больше.
- Есть ли среди ваших пациентов известные люди?
Да, мне посчастливилось поработать с отечественными и зарубежными артистами. Некоторые певцы пользуются сопровождением фониатра на своих концертах. Недавно я сопровождала некоторых из них, например, Алексея Чумакова и Lucaveros.
- Часто ли к вам попадают дети? С какими проблемами они приходят, и как вы им помогаете?
- В первую очередь, те дети, которые занимаются вокалом. Они приходят либо для профилактики, либо когда только-только начали обучаться. Их к фониатру отправляют педагоги. Это очень грамотный подход, который помогает потом, когда у них идут изменения в голосе, связанные, например, с переживанием подросткового периода. Приходят детки и с папилломатозом. Это заболевание, при котором происходит образование доброкачественных бородавчатых разрастаний слизистой оболочки гортани. Не все лор-врачи в достаточной мере обследуют гортань – или нет оборудования, или отсутствуют навыки. Они отправляют деток ко мне, потому что лечение не дает положительной динамики. И если я выявляю папилломные образования, то отправляю к хирургам. Потому что излечиться в таких случаях можно только хирургическим путем.
- А что насчёт людей после операций – например, на щитовидной железе или гортани? Им тоже нужен фониатр?
- Им чаще всего нужна консультация фониатра. У таких пациентов почти всегда страдает голос. И чем раньше начать его восстанавливать, тем лучше. Некоторые наши хирурги после проведенных операций говорят своим пациентам, что голос восстановиться, нужно подождать полгода – год, и само все пройдет. Нет, так не будет. Наоборот, восстановление в таком случае будет идти дольше и сложнее. Так что лучше приступать к восстановлению голоса через месяц после хирургического вмешательства.
- Бывает ли, что голос «садится» на фоне стресса? Вообще, насколько Ваша профессия тесно связана с эмоциями, психологией?
- Да, такое встречается. И нередко. Вообще, голосовой аппарат очень сильно связан с нашими эмоциями. Психосоматика – занимает далеко не последнее место среди причин исчезновения голоса и проблем гортани. Когда я только стала изучать голосовой аппарат, удивилась тому, насколько связан голос и наше психологическое состояние.
- Какие ошибки чаще всего совершают люди, когда чувствуют, что с голосом «что-то не так»?
- Первая ошибка – это самолечение. Люди какие-то растворы сами себе из трав придумывают и делают. Керосин до сих пор используют для лечения гортани. БАДы какие-то пьют. Не нужно этого делать. Чем раньше вы обратитесь к специалисту – для начала к ЛОР-врачу, а он в случае необходимости направит к фониатру - тем быстрее вернется голос.
Чем опасно самолечение. Человек что-то принимает, делает какие-то процедуры, а в гортани новообразование. Опухоль, может быть, растет. Драгоценное время уходит. В итоге все равно приходят к врачам, но на более поздних сроках, когда случаи уже запущены. В нашей стране это очень актуальная проблема. Не только у лоров. В любой медицинской специальности. А можно было бы на ранней стадии все это остановить.
В моей практике был случай. Ко мне на прием пришла женщина. Я диагностировала у нее доброкачественное новообразование на голосовой связке. Из-за этого у нее было затрудненное глотание, временами дыхание спирало и голос пропал. Мы стали готовить ее к операции. В какой-то момент она пропала. Оказывается, добрые люди посоветовали ей принимать аконит. Якобы он «рассасывает» опухоль. Так она с этим аконитом в итоге из-за передозировки попала в реанимацию, где провела 2-3 недели. Потом пока восстановилась – прошло еще два месяца. И только тогда она вернулась к нам. Новообразование немного увеличилось к тому моменту. Но мы его благополучно удалили и на следующий день выписали.
- Что делать, если голос пропал?
- Причиной исчезновения голоса может быть инфекция или голосовая нагрузка. Первое, желательно первые сутки – двое как можно меньше говорить. Нужен голосовой покой. Нельзя шептать. Шепот – это неестественное звукоизвлечение. При нем идет еще большая нагрузка на голосовой аппарат. Нужно говорить своим нормальным голосом, но как можно меньше. Только по необходимости.
Второе - это увлажнение. Это наше все. Должен быть увлажнен воздух помещения, в котором длительное время находится человек. Необходимо частое теплое питье. Можно делать 2-3 раза в день ингаляции обычным физраствором при помощи ингалятора. Носовое дыхание должно быть свободным. Если есть заложенность, то можно использовать сосудосуживающие препараты, но максимум 5 дней. И диета. Необходимо исключить на первые 5-7 дней все горячее. У нас люди любят пить горячий чай, когда голо болит. Это только раздражает гортань. Питье должно быть теплым. В рационе не должно быть грубой, острой и кислой пищи. Если все эти рекомендации выполнять, то в течение пяти дней голос должен восстановиться. Ну, а если положительной динамики не будет, то нужно обратиться к врачу.
- Что бы Вы посоветовали преподавателям, актёрам, политикам — тем, кто работает «голосом»? Как им не перегореть, не сорваться?
- Профессиональным пользователям голоса я дала бы такие рекомендации.
- Соблюдать гигиену голоса. Что туда входит? Адекватная голосовая нагрузка – для разных профессий разное суммарное количество часов, в течение которых можно пользоваться голосовым аппаратом.
- Заниматься с профессиональными педагогами, чтобы поставить речь, научиться правильным техникам дыхания. Именно последнее является залогом грамотного звукоизвлечения без последствий. У меня были в практики случаи, когда муэдзины читают азаны с нарушением техники, и потом оказываются у меня на приеме с нарушениями голоса. А причина именно в неправильном звукоизвлечении. В таком случае голос восстанавливается не быстро. Поэтому не стоит пренебрегать педагогами-речевиками.
- Если у вас намечается какое-то выступление, стоит за сутки-двое исключить из своего рациона некоторые продукты. Это копчёности, газированные напитки, томаты. Все эти продукты повышают кислотность желудка. Что может спровоцировать рефлюкс и подпортить ваш голос. Нельзя увлекаться кофе, потому что он сильно обезвоживает организм.
- Нельзя выступать сразу после приема пищи. Лучше делать это через два часа после трапезы. На голодный желудок также не рекомендуется выступать. От этого голосовой аппарат будет слабее, а голос не таким сильным. В общем, лучше принять белковую пищу – курицу, индейку, белое мясо рыбы, бобы, яйца - за пару часов до выступления. И категорически не стоит принимать вафли, семечки, орехи. Их крошки могут остаться на слизистой гортани, В самый ответственный момент одна крошечка может оторваться и попасть в горло.
- И конечно, после голосовой нагрузки должен быть полноценный отдых. Это не только молчание. Но и психо-эмоциональная разгрузка.
- Вы следите за голосовыми трендами? Например, мода на «вокал фрай» у блогеров — насколько это вредно?
- Если честно, за всеми трендами я не слежу. Но разные виды фонации и жанры вокала не вредны, если делать все грамотно. Первоначально проконсультироваться с вокальным или речевым педагогом. Пройти обучение, освоить технику. Нагрузка должна идти постепенно, а не резко. Если все это освоить, то чередовать разные стили вокала – это неплохо. Даже экстремальный вокал не вредит голосу, если человек его освоил и правильно использует. А чередование разных стилей вокала во время концерта – это даже полезно для голоса.
- Дайте, пожалуйста, пять простых, но эффективных советов — как сохранить свой голос здоровым надолго.
Первое – не переедать. Не только на ночь, но и днем. А последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна.
Второе – если у вас вирусная инфекция, не напрягать свой голосовой аппарат. Как можно меньше говорите или пойте. Желательно отмолчаться 5 – 7 дней. Тогда восстановление будет быстрым. А если напрягать свои связки в такие моменты, то инфекция может усугубиться, а лечение затянуться.
Третье – если вы начали заниматься вокалом, или использовать свой голос, как инструмент, то стоит посетить профильного педагога для постановки правильной техники дыхания. Чтобы извлекать свой голос без последствий.
Четвертое – меньше переживаний и стресса. Надо уметь бороться со стрессом. Можно заниматься танцами, спортом, каким-то творчеством. Чтобы отвлекаться, переключать свое внимание со стресса. Занятие спортом, кстати, очень хорошо влияет на здоровье голосового аппарата, потому что формирует правильную осанку, создает необходимый тонус мышц.
Пятое – в целом следить за своим здоровьем. Вести здоровый образ жизни. Вовремя обращаться к врачам. Голос зависит от всех систем организма. От гормональной, нервной, пищеварительной, костно-мышечной. Следить только за здоровьем гортани недостаточно. В здоровом теле – здоровый голос, можно так сказать.