Под председательством заместителя председателя кабинета министров КР Эдиля Байсалова состоялся координационный совет по правам человека, на котором были рассмотрены права граждан на благоприятную экологию и меры госполитики по борьбе с изменением климата. Эдиль Байсалов рассказал об уровне загрязнение воздуха в городах, особенно в городе Бишкек, что является нарушением прав человека, и заявил о необходимости объединения усилий государства, общественности и бизнеса для решения этой проблемы.

Экологи бьют тревогу говоря о загрязнении воздуха. В этой связи агентство «Кабар» обратилось к экологу Анаре Султангазиевой, чтобы узнать, какие меры необходимо предпринять по улучшению качества воздуха и каких успехов мы можем достичь при правильном подходе к решению данной проблемы.
По ее словам, экологи обращались к городским властям и просили сократить количество микроавтобусов в столице. Благодаря решительным действиям, теперь в городе ходят экологичные газовые автобусы. Это тоже создает условия для решения вопроса с загрязнением воздуха.

«Мы более трех лет просили вывести микроавтобусы за пределы города. Вот сегодня горожан и гостей столицы обслуживают газовые автобусы и электробусы. Говорят, что к нам привезут еще автобусы. Дороги расширяются, и если общественный транспорт будет ходить по своей выделенной линии, то граждане не будут стоят в пробке, и без проблем смогут доехать до своего пункта назначения. Ведь в других странах созданы такие условия, что граждане предпочитают ездить не на личном авто, а в общественном транспорте. Вы только представьте, что один только автомобиль выбрасывает в воздух около 200 вредных веществ. Согласно данным, на тысячу человек должно быть 200 машин. Два года назад, когда мы проводили исследования, мы выяснили, что в Бишкеке на одну тысячу человек приходиться 450 машин. Согласно статистическим данным 4 года назад в Кыргызстане было 1,5 млн машин, а на сегодняшний день только в Бишкеке число машин достигает 1,5 млн. Наша столица не рассчитана на такое количество автомобилей», - подчеркнула она.

Также эколог остановилась на теме мусорного полигона в Бишкеке. «Раньше на мусорном полигоне сжигали отходы, и дым оттуда доходил до города. После того, как власти взяли под контроль этот объект, запретив сжигать мусор, перестало вонять. Это тоже большое достижение», - заявила А.Султангазиева.
Газификация города, как подчеркнула специалист, также являет частью мер по борьбе с загрязнением воздуха. Раньше в городе всегда топили углем. «Сейчас все постепенно переходят на природный газ. Если на ТЭЦ тоже будут проведены такие работы, то все эти меры позитивно отразятся на качестве воздуха, и сократится проблема смога зимой. Сейчас столичные власти делают упор на газификацию жилых массивов, которые относятся к городу. Сегодня предлагается отказаться от использования мелкого угля. Если граждане от угля перейдут на газ, то проблема экологии в столице постепенно будет решена», - считает эколог.

Кроме этого, Анара Султангазиева затронула тему озеленения. По словам специалиста, одно дерево выделяет кислород, которого будет достаточно для трех человек. Поэтому необходимо в городе сажать лиственные деревья, увеличивать количество парков и зеленых зон.