Жазгуль Тургумбаева: Правильное употребление соли – залог долгой и здоровой жизни

Здоровье Загрузка... 30 Октябрь 2025 15:15
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon www

Бишкек, 30.10.25 /Кабар/. Соль — один из необходимых для человеческого организма минералов, в состав которого входят натрий и хлор. Она способствует поддержанию водно-солевого баланса, правильной работе нервной системы и мышц. Однако чрезмерное употребление соли может привести к сердечно-сосудистым и почечным заболеваниям, а также к повышенному артериальному давлению. Поэтому медики рекомендуют употреблять соль в умеренных количествах. О пользе и вреде соли агентству «Кабар» рассказала научный сотрудник Национального института общественного здравоохранения, эпидемиолог Центра социально-экологического здоровья и профилактики Жазгуль Тургумбаева.

tuz.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Почему соль важна для организма?

— Соль является жизненно необходимым минералом. Она снабжает организм натрием и хлором, которые участвуют в основных биологических процессах. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), натрий — важный элемент ежедневного рациона человека, однако его избыток повышает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также вероятность преждевременной смерти.

Основной источник натрия — поваренная соль, но он также содержится в глутамате натрия и других вкусовых добавках. Количество соли в рационе зависит от кулинарных привычек и традиций. Она естественным образом присутствует в молоке, мясе, морепродуктах, но чаще всего поступает из переработанных продуктов — хлеба, колбас, соусов, специй.

Правильное употребление соли — ключ к долгой и здоровой жизни.

Какие функции выполняет соль?

Соль в организме человека:

  • поддерживает баланс жидкости и крови;
  • способствует сокращению мышц;
  • участвует в передаче нервных импульсов;
  • входит в состав желудочного сока, помогая пищеварению.
tuz_2_ltjxvNF.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Чем опасна полная бессолевая диета?

Долговременное употребление пищи без соли может вызвать:

  • гипонатриемию — резкое снижение уровня натрия в крови (головокружение, слабость, тошнота, потеря сознания);
  • мышечную слабость и судороги из-за нарушения передачи нервных импульсов;
  • пониженное давление вследствие снижения объёма жидкости;
  • общую усталость и головные боли из-за дефицита электролитов.

ВОЗ подчёркивает, что большинство людей в мире употребляют соли слишком много, поэтому важно не исключать её полностью, а сократить до безопасной нормы. Полное отсутствие соли нарушает водный баланс и приводит к слабости и головокружению.

К чему приводит нехватка натрия и йода?

Недостаток натрия вызывает:

  • пониженное давление,
  • слабость, головокружение, потерю сознания,
  • судороги,
  • в тяжёлых случаях — отёк мозга и приступы.

Это часто происходит при сильном потоотделении, рвоте или обезвоживании.

Дефицит йода, одного из важнейших микроэлементов, приводит к:

  • эндемическому зобу (увеличению щитовидной железы),
  • задержке умственного развития у детей,
  • нарушению формирования мозга и нервной системы плода,
  • риску выкидышей, мертворождений и врождённых патологий.

Какова дневная норма соли?

ВОЗ рекомендует не более 5 граммов соли в день.

Среднее мировое потребление — около 10,8 грамма, то есть вдвое выше нормы.

Зачем нужна йодированная соль?

Йодированная соль — самый простой и эффективный способ восполнить дефицит йода.

Суточная норма йода:

  • для подростков и взрослых — 150 мкг;
  • для беременных и кормящих женщин — 250 мкг;
  • для детей 6–12 лет — 120 мкг.

По оценкам ВОЗ, 1,88 млрд человек в мире подвержены риску йододефицита, а треть населения живёт в регионах, где йода недостаточно.

ВОЗ рекомендует обогащать йодом всю поваренную соль, используемую в быту и пищевой промышленности.

По данным на 2021 год, 89% домохозяйств в мире используют йодированную соль, что стало значительным достижением общественного здравоохранения.

tuz_4.max-2560x1440.format-webp.jpegquality-90.webp

Сколько соли можно детям?

  • до 1 года — не рекомендуется;
  • 1–3 года — до 2 г в день;
  • 4–6 лет — до 3 г;
  • старше 7 лет — до 4–5 г (как у взрослых).

Какой вред наносит избыток соли?

Чрезмерное потребление соли — один из главных факторов риска смертности, связанной с питанием.

Избыточный натрий повышает вероятность:

  • гипертонии и инсульта,
  • почечных заболеваний (включая камни и недостаточность),
  • рака желудка,
  • остеопороза,
  • отёков и задержки жидкости.

Как снизить потребление соли?

ВОЗ рекомендует меры, которые доказали свою эффективность:

  • сокращение количества соли в переработанных продуктах и при приготовлении пищи;
  • просветительские кампании о вреде избытка натрия;
  • улучшение маркировки продуктов;
  • постепенное привыкание населения к менее солёной пище.

Эти шаги позволяют сократить смертность, увеличить продолжительность здоровой жизни, снизить нагрузку на систему здравоохранения и предотвратить хронические заболевания.