Адилет Муроков: Наши спортсмены отличаются силой кыргызского духа

Интервью Загрузка... 06 Август 2025 16:50
5224187031473746337.jpg

Назгуль Нурманбетова

Все материалы

Кыргызстанский спортсмен, главный тренер Кыргызской национальной федерации по стренглифтингу Адилет Муроков поставил мировой рекорд на чемпионате мира по стренглифтингу в Таиланде, подняв 87,5 кг на бицепс. В беседе с агентством «Кабар» он рассказал о своей победе, силе кыргызского духа и насколько важна поддержка и вера матери для покорения спортивных вершин.

- Адилет, как Вы пришли в этот вид спорта?

- В детстве я никогда не был сильным, всегда старался набрать вес, силу. Ходил на борьбу, бокс. Занимался у знаменитого тренера по греко-римской борьбе Хакима Махмудова. Вот он во мне и увидел штангиста, потому что я не выходил из «качалки». Он так и сказал мне: «Ты хочешь качком стать? Тогда иди к штангистам тренироваться». А потом, уже в университете, я сдружился с одногруппниками, которые были пауэрлифтерами, и они познакомили меня с моим покойным тренером. Его как месяц уже не стало. Он меня и слепил. Я всегда буду стараться оправдать его старания и надежды. Каждый учитель пытается оставить своего последователя. И я буду продолжать, как и он, пропагандировать среди молодежи здоровый образ жизни, это лучше, чем сигареты, алкоголь и наркотики.

- Стренглифтинг – это новый вид спорта, насколько он популярен у нас среди молодежи?

- Да, это новый вид спорта. На данный момент его популярность не очень высокая. Но на фоне силовых видов спорта, я думаю, он очень быстро раскачается. Знаете, человеку свойственно периодически уставать от чего-то, ему хочется новизны. И этот вид спорта как раз и освежает кыргызский мир спорта. Я, например, тоже уже подустал от пауэрлифтинга. И стренглифтинг вдохнул в меня новые силы. Я буду продолжать заниматься им и буду призывать к нему и других ветеранов силовых видов спорта. Понимаете, многие спортсмены опускают руки, когда уже не могут показывать высокие результаты в том силовом виде спорта, которым они занимались. Например, те же пауэрлифтеры. А здесь показатели не особо огромные и можно себя реализовать.

- Недавно на чемпионате мира по стренглифтингу в Таиланде Вы установили рекорд, подняв на бицепс 87,5 кг. Расскажите об этом.

- Этот рекорд стал неожиданным даже для меня. Когда я тренировался в Кыргызстане, у меня не получалось взять этот вес. Но одно дело, когда ты выступаешь на чемпионате Кыргызстана, и другое - на чемпионате мира. Ощущение, что весь Кыргызстан смотрит на тебя, болеет. И это повышенное чувство ответственности, адреналин, подстегивают тебя.

- Возможно, это сила нашего кыргызского духа? Отличаются ли наши спортсмены от других?

- Да, кыргызские спортсмены отличаются большим упорством – они бьются до конца. Бывало, что они даже теряли сознание, когда штанга висела в воздухе – настолько они стояли до конца. В других странах я не видел таких спортсменов, чтобы они такое могли себе позволить. Я, не хвастая, скажу, что да, это наш кыргызский дух!

В 2019 году я впервые выступил и тогда занял второе место. Удивительно, но тогда мы тренировались всего полтора месяца. Организаторы были поражены, что с такой подготовкой можно такие веса показывать. Родоначальники этого спорта — индусы. Один из них спросил: «Ты откуда?» Я сказал: «Из Кыргызстана». Они даже плохо представляли, где это. Он сказал мне, что я очень сильный, а я, пошутив, ответил, что я самый слабый и меня отправили на разведку. Я никогда не считал себя сильным, потому что у нас в стране много по-настоящему сильных парней — просто они, к сожалению, заняты другими, более прибыльными делами.

К сожалению, сегодня спорт стал во многом коммерцией. Люди спрашивают: «Сколько тебе заплатили?» А ведь спорт — это, прежде всего, дух, самоотверженность, труд. Я понимаю, мы живём в материальном мире, и без финансовой поддержки действительно сложно. Но хочется, чтобы молодёжь понимала: спорт — это гораздо больше, чем просто деньги. Это путь, это дисциплина, это уважение.

- Что для Вас значит эта медаль и кому Вы посвятили свою победу?

- Эту победу я, конечно, посвящаю своей матери, потому что это единственный человек, который верит в меня, безусловно, вопреки всему!

Перед отъездом она мне позвонила и сказала: «Я в тебя верю!» Для кого-то эти слова покажутся рядовыми, но, если вдуматься, это бешеная энергетика матери, это невидимая связь матери и ребенка. Дети, когда мамы их любят и поддерживают, все реализовывают. Именно вера матери и сделала меня таким. Ни один человек не может давать столько уверенности, как родная мать. И я очень благодарен ей за то, что она меня родила, вырастила и всю жизнь верила в меня!