Бишкек, 15.10.25. /Кабар/. В Кыргызстане активно развивается аграрный сектор, особенно в сфере выращивания зерновых и технических культур. Об этом сообщил директор департамента по кооперации, механизации и инновационным технологиям в сельском хозяйстве Нурланбек Кожогулов.
По его словам, в последние годы в стране значительно увеличились объемы производства пшеницы, кукурузы, кормовых и технических культур, в том числе хлопка. На стабильном уровне сохраняются объемы выращивания фасоли в Таласской области. В северных регионах страны по-прежнему активно возделываются зерновые культуры.
Особое внимание в последние годы уделяется развитию садоводства и овощеводства. «Все больше фермеров выращивают малину, ежевику, клубнику и овощные культуры. Основная часть этой продукции экспортируется в соседние страны. Кроме того, стабильным остается производство картофеля в Нарынской и Иссык-Кульской областях», - сказал Кожогулов.
Он также подчеркнул, что развивается и аквакультура, выращивание прудовой рыбы. «С каждым годом мы расширяем объемы производства рыбной продукции, в том числе форели. Наблюдается рост и в мясном, и в молочном направлении. У нас сформировалась тенденция перепроизводства молока, и экспортируется в Казахстан», - добавил он.
В свою очередь, первый заместитель министра водных ресурсов, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Жаныбек Керималиев отметил, что особое внимание уделяется и выращиванию масличных культур. «Сегодня в Кыргызстане наблюдается дефицит масличных культур, поэтому в регионах расширяются посевные площади под сафлор и другие масличные растения», - сказал он.