Бишкек, 22.02.25. /Кабар/. Академик, доктор сельскохозяйственных наук Жамин Акималиев отреагировал на недавнее интервью президента Садыра Жапарова ИА «Кабар» в части поправок о Земельном кодексе, вызвавших обеспокоенность в обществе. Эксперт акцентировал внимание на том, что полностью разделяет позицию главы государства о неприкосновенности частной собственности, при этом он выдвигает ряд предложений по рациональному использованию земель сельскохозяйственного назначения, сокращению производственных затрат и повышению урожайности стратегически важных культур. Это важно для достижения продовольственной безопасности и обеспечения населения доступными продуктами:
«Я против изъятия частных земель. Частная собственность неприкосновенна». Как ученый-аграрий и специалист сельского хозяйства, я полностью поддерживаю президента в этом вопросе. Ни в коем случае нельзя отражать такое неконституционное положение в Земельном кодексе.
Это касается и начавшегося процесса укрупнения мелкотоварных и низкорентабельных хозяйств в крупные кооперативы. Создание новых кооперативных хозяйств должно осуществляться на добровольной основе и с сохранением законного права крестьян на частную собственность на землю, скот и другое имущество. Здесь речь должна идти не об отмене частной собственности на средства производства, а об организационном совершенствовании формы ведения хозяйства, ибо чем крупнее хозяйство, тем оно эффективнее. Как показывает мировая практика, при укрупнении мелких хозяйств продуктивность сельскохозяйственного производства повышается в 2 раза, а затраты труда уменьшаются до 4-х раз.
Я разделяю тревогу президента о повсеместном сокращении сельскохозяйственных земель. Например, в нашей республике на одного жителя приходится в среднем 0,15 гектара пашни, а на юге, где проживает половина населения нашей страны, всего лишь 0,05 гектара. В то же время в Российской Федерации этот показатель равен 1 гектару или в 7 раз больше, чем у нас, а в соседнем Казахстане на одного жителя приходится аж 2 гектара пашни, что в 15 раз больше, чем в Кыргызстане. Парадокс состоит в том, что при этом мы имеем немало неиспользованных земель, особенно на севере страны. Они есть даже в благодатной Чуйской долине. Я уже не говорю о высокогорной Нарынской области, где сосредоточено более 20% земельных ресурсов всей республики.
Именно из-за нерационального использования имеющихся земель в частном секторе, у нас возникает острая проблема, связанная с продовольственной безопасностью. В этой связи Садыр Жапаров отметил: «Мы уже не можем самостоятельно обеспечивать себя пшеницей. 60% потребности покрывается за счет импорта». Здесь абсолютно прав наш президент. Ведь когда-то мы производили на этих же землях до 1,5 миллиона тонн пшеницы при потребности в 1 миллион тонн и полностью обеспечивали свое население добротным хлебом собственного производства. На селе, где проживает 65% населения республики, никогда не покупали хлеб (муку) в магазинах. На полях сеяли пшеницу и полученный урожай янтарного зерна пропускали через местные мельницы. До сих пор мне чуется благоухающий запах горячего домашнего хлеба, который с удовольствием ел вместе с каймаком (свежей сметаной). Вот это была настоящая, здоровая и сытная еда.
Если бы импортировали один лишь хлеб. Мы ежегодно завозим из-за рубежа 80% потребности в растительном масле, столь полезном для организма человека. А куда же делись собственные посевы подсолнечника, рапса, сафлора и сои, масличного льна? А где наше хлопковое масло для приготовления душистого плова? Мы импортируем 55% потребности в фруктах и ягодах, и в то же время на глазах пропадает львиная доля знаменитых иссык-кульских абрикосов, черной смородины, горной малины и клубники из-за отсутствия переработки и сбыта выращенной продукции.
В целом, по неполным данным, наша республика ежегодно завозит из других стран 65% потребности в продуктах питания, затратив на это до 800 миллионов долларов или почти 70 миллиардов сомов. Куда это годится?
Минсельхоз и местные органы власти обязаны вплотную заняться импортозамещением завозимых продуктов и производить их у себя в республике. Но для этого мы должны использовать каждую пядь родной земли и беречь ее, как зеницу ока. Пашня, особенно орошаемая, должна стать для каждого из нас «священной коровой» и она должна быть использована строго по назначению – только лишь для сельского хозяйства.