Акималиев: В Нацпрограмме развития страны до 2030 года особое внимание уделено сельскому хозяйству

Общество Загрузка... 12 Июнь 2025 09:45
WhatsApp_Image_2025_xalVLOQ.2e16d0ba.format-webp.fill-1668x1014.webp
copyright icon www

Бишкек, 12.06.25. /Кабар/. Президент Садыр Жапаров в Национальной программе развития страны до 2030 года уделил особое внимание сельскому хозяйству, и это очень правильный шаг. Такое мнение выразил академик Жамин Акималиев в интервью информационному агентству «Кабар».

По его словам, теперь каждый из нас должен обратить внимание на слова президента и его программу, и обязательно участвовать в её реализации.

«Поскольку 65% населения живет в сельской местности и занимается земледелием и животноводством, поддержка аграрного сектора повлечет за собой развитие всей республики. В данной программе президент остановился на двух ключевых направлениях в сельском хозяйстве. Первое — развитие переработки. Это очень важный вопрос. Ранее мы перерабатывали до 50% произведенной продукции, получая добавленную стоимость и хорошие возможности для экспорта. Сейчас объем переработанной продукции составляет всего 5–10%. Поэтому нужно сосредоточить внимание на строительстве логистических торговых центров, возрождении перерабатывающих предприятий, заводов, фабрик, цехов.

Если за ближайшие 5–6 лет мы доведем переработку хотя бы до 20–30%, то это создаст хорошие условия для обеспечения продовольственной безопасности. В настоящее время из-за отсутствия переработки, невозможности продать произведённую продукцию и сохранить товар, до 30% сельхозпродукции попросту портится. Поэтому этому вопросу нужно уделить особое внимание», — отметил Акималиев.

Он также подчеркнул, что второе направление — это акцент президента на органическое сельское хозяйство, и назвал его абсолютно правильным. По его словам, климатические и природные условия Кыргызстана — воздух, вода, земля — идеально подходят для производства экологически чистой продукции.

«У нас плодородные почвы, и мы используем минимум химических удобрений. Если мы сосредоточимся на развитии органического сельского хозяйства, отрасль начнет активно развиваться. Сейчас производство органической продукции в стране составляет лишь около 1%. В ближайшие 5 лет этот показатель вполне можно увеличить до 15–20%. Для этого, в первую очередь, необходимо обеспечить фермеров водой, техникой и доступными кредитами. Тогда возрастут доходы страны, и сельское хозяйство получит мощный импульс», — добавил академик.

Также ученый подчеркнул, что развитие сельского хозяйства должно опираться на науку и быть основано на прочной связи между научными исследованиями и производством.