Экс-министр иностранных дел Кыргызстана Аликбек Джекшенкулов в эксклюзивном интервью ИА «Кабар» рассказал о важности государственного визита президента Садыра Жапарова в Таджикистан. Доктор политических наук акцентировал внимание на вопросах экономического взаимодействия, региональной безопасности, отметив положительную роль Бишкека и Душанбе в поддержании региональной стабильности и добрососедских отношений.
- Лидеры Кыргызстана и Таджикистана в течение короткого времени обмениваются государственными визитами. Неоспоримо то, что политический ландшафт в Центральной Азии сильно меняется, причем в лучшую сторону. Насколько в этом контексте важно то, что Бишкек и Душанбе за короткий срок урегулировали между собой все разногласия и вывели отношения на уровень стратегического партнёрства?
- Тектонические сдвиги на глобальном уровне меняют архитектуру безопасности и экономического взаимодействия в разных регионах планеты. В Центральной Азии лидеры соседних государств отнеслись к этим процессам с большой ответственностью. Между странами, имеющими общую границу, отношения могут быть только братскими и мирными, это главное условие процветания народов. И наши президенты движутся исключительно в этом формате.
Урегулировав между собой территориальные разногласия и вопросы водопользования, Кыргызстан и Таджикистан отвели от себя угрозу регионального раскола и противостояния. Политико-дипломатическим путем, идя на взаимные уступки, считаясь с национальными интересами, наши лидеры заложили фундамент принципиально новых отношений. На этой основе Бишкек и Душанбе выстроили конструктивный диалог и вывели двусторонние отношения на уровень стратегического партнёрства.
Еще несколько лет назад, именно в Ферганской долине, где находится точка стыка границ Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана, международные эксперты предсказывали осложнение ситуации. Сейчас ситуация принципиально иная. Весной этого года в Худжанде лидеры подписали декларацию о вечной дружбе. Государственный визит Садыра Жапарова в Душанбе - это продолжение большой работы по укреплению и расширению базы экономического сотрудничества, формированию пространства общей безопасности. Это один из ключевых факторов мира и стабильности во всей Центральной Азии.
- Экономические отношения после открытия границ между Кыргызстаном и Таджикистаном устремились вверх. Товарооборот увеличивается, появляются новые точки роста и перспективные направления. С этой точки зрения, какие еще есть возможности для взаимодействия?
- Что касается экономического взаимодействия, то для всех очевидно, что оно находилось в тупике, пока не был решен вопрос границ. Все связи по факту были свернуты. Теперь мы видим положительную и позитивную динамику, кратный рост товарооборота. Я думаю, что структура наших двусторонних экономических отношений будет оптимизирована, торговля будет только нарастать, приумножая благосостояние наших народов. Есть много направлений и компонентов, сопряжение которых позволит нам дополнять друг друга на основе взаимовыгоды.
Теперь через открывшуюся границу с Кыргызстаном Таджикистан имеет устойчивую связь и прямой выход на рынки ЕАЭС. Кроме того, наши страны являются региональными донорами водных ресурсов для стран региона. Поэтому в этой сфере, в том числе в вопросах гидроэнергетики, Бишкек и Душанбе имеют возможность координировать свои действия, и это очень важно, так как наши соседние государства нуждаются в воде и справедливом ее распределении. Нам нужно быть в постоянном контакте и между собой, и с ближайшими союзниками в свете климатических изменений, которые истощают ледники и, следовательно, водные источники. Это будет влиять и на экономику и, возможно, на общий вектор развития наших стран.
- Сфера безопасности — это та тема, которая в нынешних условиях требует к себе особого внимания. В этой части мы являемся партнёрами по ОДКБ, тем не менее, военное сотрудничество на двусторонней основе играет важную роль в поддержании региональной стабильности, насколько оно важно?
- Относительно вопросов безопасности, нам необходимо очень плотно сотрудничать, так как Таджикистан имеет очень протяжённую границу с Афганистаном. Ситуация там неоднозначная: с территорий, над которыми движение Талибан еще не установило полный контроль, продолжают исходить определённые угрозы. В этом плане наши действия, безусловно, должны быть коллективными и направленными на нейтрализацию проявлений терроризма и религиозного экстремизма. Это архиважный вопрос, я хочу это подчеркнуть. Поэтому нам нужны механизмы взаимодействия по линии оборонных ведомств и спецслужб.
В культурно-гуманитарной и религиозной сферах между нашими странами нет каких-либо разногласий и противоречий. На этой земле, по соседству друг с другом, наши предки жили в мире и согласии на протяжении многих веков. И мы должны поддерживать друг друга, взаимно обогащать и дополнять. Поэтому я с оптимизмом смотрю на перспективы отношений между Кыргызстаном и Таджикистаном, и надеюсь, что визит Садыра Жапарова в Душанбе станет еще одним важным шагом в укреплении мира, стабильности и партнёрства.