Альпинизм в Кыргызстане: свобода доступа и личная ответственность

Общество Загрузка... 29 Август 2025 16:10
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon www

Салтанат Абдраева

Все материалы

В Кыргызстане имеется три пика, высота которых превышает 7000 метров. Это пик Ленина, Победа и Хан-Тенгри. Семитысячники манят альпинистов по нескольким причинам, и главный из них - вызов самому себе. Альпинисты также как и другие спортсмены стремятся к престижу и спортивным достижениям, однако они, понимая всю экстремальность и опасность восхождения на такие вершины, готовы туда пойти даже с риском для жизни. Высота 7000 метров – это зона, где кислорода в два раза меньше, чем на равнине и, несмотря на это, альпинисты идут за новыми приключениями и адреналином. Несмотря на всю суровость и опасность этого вида спорта, горовосходители часто говорят о красоте и романтике. Многие из них отмечают, что невозможно передать словами красоту и величие гор, когда ты смотришь на них с самой высокой точки.

1077770100_53_0_1262_680_1920x0_80_0_0_ef32bdf7d721c35f2669af98ffcbf23e.jpg

Президент Федерации Альпинизма и Спортивного Лазания КР Эдуард Кубатов рассказал о том, почему в стране отсутствует разрешительная система на восхождения, кто несет ответственность за безопасность туристов и спортсменов, а также как проходят тренировки альпинистов. Он отметил, что в отличие от Непала или Пакистана, где действует строгая система получения пермитов, в Кыргызстане горы остаются открытыми для всех, а контроль возложен на туристические компании и альпинистов.

__.jpeg

По его словам, в Кыргызстане нет разрешительной системы, поэтому каждый желающий может совершать восхождение на пики 5000м, 6000м и 7000м. Они должны просто официально уведомить местные подразделения МЧС о том, в какой период они собираются совершить восхождение. Это должны делать также треккинговые туристические компании.

1751905709_jeduard-kubatov-voshozhdenie-k-2.jpg

«Федерация альпинизма является спортивной федерацией, мы не имеем никаких административных функций, мы не регулируем туризм, горный спорт, треккинги и восхождения. Мы просто являемся общественным объединением спортсменов, которые делают спортивные восхождения на те или иные вершины. И мы поддерживаем в спортивном плане Федерацию альпинизма. У нас нет никаких функций регуляции и возможности запрещать кому-то подниматься на вершины. Это в первую очередь ответственность туристических фирм, треккинговых компаний и самих спортсменов, которые делают те или иные восхождения», - сказал он.

19ff05c3e68323326e3de8b7f98971f3.jpg

Эдуард Кубатов отметил, что в Непале, Пакистане и Тибете существует разрешительная система. Альпинист должен получить разрешение перед восхождением, но это касается, прежде всего, восьмитысячников. Регуляция малых вершин -4000 или 5000 метров - практически невозможна. «А в Кыргызстане нет прямой нормы в законе, запрещающей восхождение без разрешения. Горы у нас открытые, в полном доступе, и каждый человек, который чувствует себя способным, идет на восхождение. Я хочу отметить, что это ответственность самого спортсмена и туркомпании. Поэтому, возможно, мы переймем опыт этих стран, и будет создана такая регуляция, когда каждый альпинист должен будет получить специальное разрешение от государства на восхождение», - поделился спортсмен.

0398-001.jpg

Глава федерации рассказал, что они очень тщательно готовятся к восхождениям: тренируются на естественном рельефе, в горах, совершают большой объем кардио и беговых тренировок. Также выполняют много силовых тренировок. Есть отдельная система тренировок – комбинированная, проводимая в городе и в горах.

347563658567142.jpeg

Также на вопрос можно ли спустить тело альпиниста с высоты 7-8 тыс. метров, он ответил, что свыше 8 тыс. метров спустить тело альпиниста просто невозможно. И спуск сопряжен с рисками для людей, которые это выполняют. Поэтому тела остаются там, на вершине. «Есть редкие случаи, когда спускают тело с восьмитысячников. Я редко слышал, чтобы с семитысячников спускали тела. Например, с пика Победы никогда не спускали, с Хан-Тенри и пика Ленина, возможно, спускали, но с пика Победы практически не было такого случая. Если они умирают, то тела остаются там», - рассказал Эдуард Кубатов и отметил, что сезон на восхождение начинается в конце июня и заканчивается в середине августа.