Бишкек, 17.10.25 /Кабар/. В Бишкеке на площади имени Турдакуна Усубалиева воздух пахнет не осенней прохладой, а свежими овощами, душистой клубникой и… водкой из кумыса. С 17 по 19 октября здесь проходит продовольственная ярмарка «Алтын куз», приуроченная ко Дню работников сельского хозяйства.
Каждый регион страны привез сюда свое гастрономическое лицо – от фермерской аджики до фруктовых трюфелей. Цены снижены, атмосфера праздничная, а сами производители говорят, что такие ярмарки - не просто торговля, а шанс заявить о себе всей стране, а иногда и миру.
Улан Нургазы уулу
«Мы делаем конфеты из кураги, изюма и чернослива в виде трюфелей – все в деревянных коробках, как подарки. У нас 18 видов сыродавленных масел – от фисташкового до миндального.
Мы на рынке с 2018 года, на этой ярмарке во второй раз. Хотелось бы поблагодарить организаторов в лице Минсельхоза, потому что такие ярмарки – это возможность заявить о себе. Даже если сегодня покупатели не купят у нас продукцию, то они все равно узнают о ней и приобретут завтра в гипермаркетах страны.
Кроме этого, это В2В встречи, где мы находим партнеров, устанавливаем контакты, делимся ценными советами. Например, в прошлом году мы нашли много партнеров, наладили контакт с фермерами и теперь напрямую покупаем у них сырье по выгодной цене. Также помогли другим производителям – поделились ценной информацией по упаковке, ребрендингу и каналам сбыта. Они в свою очередь тоже дали нам советы, так как мы хотим выйти на рынки Европы. В целом это очень хорошая площадка для обмена опытом и идеями. В ближайшее время мы целимся на рынки Алматы, Катара и Урумчи», - рассказал он.

Азат Токтомбаев
«Я уже более пяти лет занимаюсь производством натуральных батончиков без сахара и химикатов под брендом «Рахмат эко». У нас небольшое индивидуальное предприятие, я являюсь основателем, а в цеху трудятся еще три человека. Наша продукция продается в магазинах Ferma Market и «Айыл азыгы», а также представлена в Instagram.
Ранее мы поставляли батончики в Корею и Россию, но из-за закрытия магазинов экспорт временно приостановился. Тем не менее, я планирую в ближайшее время возобновить поставки в Россию.
Считаю, что подобные сельхозмероприятия играют огромную роль: они помогают прорекламировать продукцию, найти потенциальных клиентов, а главное — познакомиться с другими производителями, наладить контакты и обменяться опытом», - делится Азат.

Бурул Карыбекова
«Наше фермерское хозяйство находится в Узгене. Мы выращиваем овощи и самостоятельно перерабатываем их. Наша продукция представлена в крупных гипермаркетах по всей стране. На рынке мы с 2010 года, но переработкой начали заниматься только в этом году. Сейчас производим аджику, сушеные и вяленые томаты, а в ближайших планах – запуск кетчупа. Часть нашей продукции, в частности аджику, мы уже экспортируем.
Хочу воспользоваться случаем и поблагодарить руководство страны и Минсельхоз. Благодаря таким ярмаркам у нас происходит настоящий нетворкинг – мы знакомимся с коллегами, обмениваемся контактами, поддерживаем друг друга. И, конечно, это отличная реклама для нас», - поблагодарила фермер.

Айпери Табылды кызы
«Я представляю продукцию Ат-Башинского мясокомбината. Мы на рынке всего два года, и для таких молодых предпринимателей подобные мероприятия – реальная поддержка. Это возможность заявить о себе, стать узнаваемыми и заслужить доверие покупателей. Мы специально участвуем в этой ярмарке, чтобы как можно больше людей узнали о нашей продукции», - рассказала представитель компании.
