Бишкек, 20.10.25. /Кабар/. Председатель правления Российско-кыргызского фонда развития рассказал агентству «Кабар», сколько проектов фонда были проблемными.
По его словам, РКФР, как и любая финансовая организация, подвержен рискам и влиянию, как внутренних факторов, так и внешних. За 10 лет работы фонд профинансировал более 250 проектов, и примерно 13 из них были проблемными. Это достаточно крупные проекты. Большая часть была в период становления фонда. Были проекты, где проблемы возникли по объективным причинам, например, когда собственник проекта умер в ковидный период, а приемника не было. И вот у них возникли проблемы. Были проекты, где были совершены ошибки с сезонным фактором.
«Вот у нас в Чон-Кемине Чуйской области была профинансирована горнолыжная база, проект был очень хороший с точки зрения туризма. Горнолыжная база была построена, но, как оказалось, там не было снега. Просто зимой нет снега. И соответственно, база не заработала. Из этих тринадцати проектов, на текущий момент, половина из них были решены. Фонд свои деньги вернул», - сказал он.
Как он поведал, также, в городе Кара-Балта был профинансирован арматурный завод, он долгое время не запускался. Там были проблемы с технологиями производства, с акционерами и так далее. И в 2022 году президент Кыргызстана Садыр Жапаров посетил этот завод и сказал, что это предприятие нужно запустить для нужд правительственного сектора. «Мы провели большую работу с собственником, перестроили технологию, привлекли новых инвесторов и на текущий момент завод работает.
Наша задача не в том, чтобы распродать технику и вернуть свои деньги, а в том, чтобы эти проекты заработали, и экономика страны получила эффект. Хотел бы подчеркнуть, что за всю историю существования РКФР, фонд ни разу не списал на убытки ни один проект», - заявил Новиков.