Бишкек, 01.08.25. /Кабар/. Кыргызстанские спортсмены успешно выступили на XII чемпионате мира по молодому и активно развивающемуся виду спорту стренглифтингу, который проходил с 16 по 19 июля в Паттайе (Таиланд). Об этом рассказали на пресс-конференции в агентстве «Кабар» руководители федерации и атлеты.
«На этом чемпионате наши спортсмены получили 6 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую медали. А атлет Адилет Муроков поставил мировой рекорд, подняв 87,5 килограммов на бицепс. Считаю, что команда из Кыргызстана показала хорошие результаты», - рассказал президент Кыргызской национальной федерации по стрэнглифтингу Шамарал Майчиев.

Как рассказал председатель Международной федерации по стренглифтингу Джеенбек Мукамбетов, этот вид спорта появился относительно недавно - на границе ХХ и ХХI веков.
«Это динамичный, красивый, эффективный вид спорта, который находит широкое применение. Я рад, что Кыргызстан активно включился в борьбу за мировые медали и занимает сегодня достойные места на пьедесталах. Штаб-квартира международной федерации находится в Калькутте (Индия). Сейчас стренглифтинг усиленно начал развиваться в Казахстане, Таджикистане, Кыргызстане. А мировыми лидерами являются Индия и Шри-Ланка. Огромные федерации стренглифтинга функционируют в Индонезии и Пакистане», - сообщил журналистам Джеенбек Мукамбетов.

Стренглифтинг появился на стыке таких видов спорта, как пауэрлифтинг и бодибилдинг, когда со временем стало очевидно, что многие атлеты, увлеченные силовыми тренировками, хотели бы видеть более разнообразные соревнования, которые не ограничивались бы только тремя движениями пауэрлифтинга или исключительно оценкой внешнего вида. Возникла потребность в дисциплине, которая бы сочетала в себе элементы силы и выносливости, а также включала более широкий спектр упражнений, демонстрирующих функциональную мощь атлета. В итоге, в программы чемпионатов попали три базовых упражнения: жим лёжа под углом, подъем штанги на бицепс двумя руками с пола и подъем штанги с пола со стороны спины (подъем Гаккеншмидта).

«Базовым видом спорта для меня является пауэрлифтинг. Обычно пауэрлифтеры в определенный момент в силу возраста уходят в бодибилдинг, потому что тяжело уже поднимать огромные веса. Мне же больше понравился стрэнглифтинг, потому что не нужно набирать огромную мышечную массу», - рассказал о своем пути в этот вид спорта мировой рекордсмен, главный тренер федерации Адилет Муроков. Установленный мировой рекорд в жиме на бицепс он посвятил своей матери, которая верила в его победу.

Участники пресс-конференции очень оптимистично смотрят на перспективу развития нового вида спорта в Кыргызстане. Так как для этого не нужна новая и очень дорогостоящая спортивная инфраструктура.
«Нам не нужно огромные стадионы, треки, гольф-поля или бассейны. Нам достаточно железа, спортзала и огромного желания. Всё это есть в Кыргызстане. Поэтому стрэнглифтинг имеет все шансы стать народным видом спорта, в котором могут участвовать буквально все в возрасте от 14 до 70+ лет», - подчеркнул Джеенбек Мукамбетов.

Кроме того, участники пресс-конференции выразили надежду на то, что популярности этого вида спорта будет способствовать то, что следующий чемпионат мира в сентябре 2026 года пройдет на побережье Иссык-Куля. Кроме того, один из элементов стрэнглифтинга – жим на бицепс – включен в программу Всемирных игр кочевников 2026 года. Кроме того, в нынешнем году ощутимую поддержку оказало Государственное агентство по физической культуре и спорту, которое профинансировало проведение чемпионата страны и поездку на чемпионат мира.