Бакыт Сыдыков рассказал участникам форума ЦАРЭС об основных направлениях Нацпрограммы-2030

Экономика Загрузка... 19 Ноябрь 2025 13:36
{{item.title }}
{{item.title }}
Next
Previous
Next
Previous
copyright icon Минэкономики

Салтанат Абдраева

Все материалы

Бишкек, 19.11.25./Кабар/. В Бишкеке проходит бизнес-форум Центрально-Азиатского регионального экономического сотрудничества (ЦАРЭС).

В центре внимания сегодняшнего форума — развитие регионального потенциала Кыргызстана.

Министр экономики и коммерции Бакыт Сыдыков подробно остановился на последних показателях развития экономики страны и представил гостям бизнес-форума ключевые цели и задачи Национальной программы развития Кыргызстана до 2030 года.

По его словам, благодаря эффективной политике привлечения инвестиций и реализации крупных проектов экономика Кыргызстана демонстрирует устойчивый рост.

«За последние три года мы наблюдаем рекордный рост экономики, в среднем на 9% ежегодно. Объём ВВП увеличился с 1 020,7 млрд сомов в 2022 году до 1 523,2 млрд сомов в 2024 году. Все сектора экономики за этот период показали положительную динамику: промышленность — 7%, сельское хозяйство — 5%, строительство — 16%, сфера услуг — 8%. Этот рост был обеспечен в первую очередь за счёт инвестиций. За указанный период привлечено около 23 млрд долларов инвестиций, включая 3,7 млрд долларов прямых иностранных инвестиций. Мы последовательно улучшали деловой климат: упрощали правила, устраняли излишние барьеры и обеспечивали надёжную защиту прав инвесторов», — отметил министр.

Далее Бакыт Сыдыков представил стратегический документ — Национальную программу развития Кыргызстана до 2030 года.

«В целях реализации программы мы намерены обеспечить устойчивый рост ВВП не менее чем на 8% в год, что позволит нам достичь объёма экономики не ниже 30 миллиардов долларов США и увеличить ВВП на душу населения до 4500 долларов. Нашими ключевыми приоритетами станут: развитие человеческого капитала — коренное улучшение качества и доступности образования и медицины, активная поддержка малого и среднего бизнеса, привлечение инвестиций, а также сокращение уровня безработицы до 5%», — сказал министр.

Было подчеркнуто, что основными источниками экономического роста определены четыре вектора развития: индустриализация, развитие сельского хозяйства и туризма, формирование регионального хаба и «зелёная» энергетика.

«Для достижения поставленных целей потребуются консолидированные усилия государства, бизнеса, граждан и наших международных партнёров. Мы ставим задачу удвоить объём промышленного производства и довести долю инвестиций в основной капитал промышленности до 50%. Планируется развитие машиностроения, фармацевтики, текстильной промышленности и производства строительных материалов, а также внедрение современных технологий. Это позволит значительно повысить экспортный потенциал и создать новые рабочие места», — отметил Бакыт Сыдыков.