Бишкек, 22.09.25. /Кабар/. Сегодня жители сёл своими силами стараются расширять источники дохода для семьи. Кто-то выбирает земледелие, кто-то осваивает садоводство. На этот раз мы познакомимся с семейным хозяйством Мунарбека Камалова из села Жаны-Жер айыл окмоту Торт-Гуль Баткенского района.
Мунарбек Камалов выращивает клубнику уже более пяти–шести лет. Он посадил клубнику на 2 гектарах земли и использует урожай как небольшой источник дохода для своей семьи. Раньше фермер выращивал старые сорта, а теперь активно осваивает новые.

«Раньше мы выращивали старые сорта. Затем начали искать на рынке новые. Заключили договор с компанией, которая продает рассаду клубники, и посадили ее. Урожай у нас хороший. Когда клубника поспевает, мы всей семьёй собираем ягоды, а во время массового сбора привлекаем на помощь дополнительных работников. Урожай реализуем внутри страны. Если раньше мы реализовывали клубнику местным покупателям, то теперь планируем самостоятельно экспортировать её в Россию. Сейчас ведем работу по заключению договоров», — рассказал он.

По словам фермера, объем урожая достигает 8–10 тонн в год. Клубника востребована на рынке, поэтому ранней весной ее выгодно продавать. Но, как отмечает Камалов, и затраты соответствующие. Он также успел построить склад с холодильной камерой для хранения урожая.

«Мы начали строить цех для заморозки ягод в прошлом году. 30 августа этого года открыли его в присутствии президента и ввели в эксплуатацию. Нам нужен был склад для хранения урожая. Теперь рассматриваем возможность заморозки продукции для продажи. Главное — мы открыли склад с холодильной камерой на 500 тонн. Продажа замороженных ягод сейчас идёт хорошо. В дальнейшем планирую развивать это направление, потому что перевозить товар в замороженном виде нам удобнее: он не портится в дороге и дольше хранится», — отметил он.