Бишкек, 24.09.25. /Кабар/. Проблема дефицита педагогов актуальна не только для Кыргызстана, но и для соседних стран. Об этом заявила министр просвещения КР Догдуркул Кендирбаева.
По ее словам, наиболее остро нехватка кадров ощущается в Бишкеке из-за высокой внутренней и внешней миграции. «Темпы роста города стремительные, мы не всегда успеваем строить новые школы. В некоторых образовательных учреждениях учителей действительно не хватает, и мы работаем над решением этого вопроса», - отметила министр.
Кендирбаева пояснила, что одно из решений - привлечение студентов старших курсов педагогических вузов. «Согласно мировой практике, студенты 3-4 курсов могут одновременно продолжать учебу и работать по специальности. Недавно мэрия Бишкека подписала соглашение с пятью педагогическими вузами, в рамках которого студенты начнут работать в школах на штатной основе», - сказала она.
Особенно остро стоит вопрос нехватки учителей естественных наук - физики, химии и биологии. «Во-первых, часы по этим предметам ограничены, поэтому педагоги неохотно идут в школы. Во-вторых, ощущается дефицит русскоязычных учителей, так как в регионах почти нет вузов, готовящих таких специалистов. Сейчас мы держимся за счет тех кадров, которые были подготовлены ранее», - подчеркнула министр.
Кендирбаева также сообщила, что Кыргызстан сотрудничает с Россией и готовит к привлечению около 140 педагогов из этой страны.
Кроме того, по инициативе мэрии Бишкека стартует система целевой подготовки кадров. «Если в школах нужны специалисты по конкретным предметам, мэрия будет заключать со студентами договоры, полностью оплачивать их обучение и привлекать лучших выпускников к работе в столичных школах», - сказала она.
Министр добавила, что президент Садыр Жапаров поддержал идею превращения депозитов педагогов в ипотеку, что станет дополнительным стимулом для привлечения и закрепления молодых кадров.
«В целом вопросы кадрового обеспечения относятся к функциям органов местного самоуправления, однако мы также предпринимаем шаги, чтобы помочь в решении этой проблемы», - подытожила Кендирбаева.