Эксперт из Казахстана о выборах: В Кыргызстане зарождается новая политическая культура

Аналитика Загрузка... 14 Ноябрь 2025 14:02
ff4fe5c9-d68e-4d08-bb03-4fcebcd79ac4.jpg

Кирилл Степанюк

Все материалы

Бишкек, 14.11.25. /Кабар/. Кампания по выборам депутатов парламента Кыргызстана проходит нетипично, таким мнением с КНИА «Кабар» поделился медиаэксперт, политолог, руководитель информационного агентства Kazakhstan Today Тимур Куватов. Он выделил кардинальные отличия от многих предыдущих выборов, проходивших в нашей стране. Наш коллега по перу из соседнего государства говорит о зарождении новой политической культуры.

«Выборная кампания в парламент Кыргызстана, пожалуй, впервые проходит спокойно, по крайней мере, пока, процесс обходится без скандалов и информационных войн.

Мне кажется, в стране предложили нестандартное решение с политическими партиями. Если они в действительности на деле представляют себя таковыми, востребованы электоратом, имеющие поддержку среди населения и дееспособны политически, то конечно, они нашли бы возможность выставить кандидатов в 30 округах. Если на сегодняшний день они самоустранились, то это, видимо, свидетельствует об обратном.

Кроме того, возможно, это стало причиной отсутствия лишнего шума и, надеюсь, избавило страну от войны компроматов. Мне представляется, что это может свидетельствовать о рождении новой политической культуры.

Важно то, что в округах выдвигаются претенденты, которые не понаслышке знакомы с местной спецификой, знают регион, безусловно, пользуются определенным авторитетом у населения. Видимо у избирателей есть возможность отдать голос за того, с кем они точно знакомы, и кто представил достойную программу. То есть, можно надеяться, что в парламент пройдёт человек ответственный и с кого возможен спрос, народный депутат, достойный доверия избирателя. В данном случае, три от одного региона, и, что также очень важно, один из мандатов обязательно получит женщина. Это принципиально новое достижение, которое удалось реализовать, я хочу выделить это особо.

И да, впечатляет то, как реализованы и интегрированы в систему подсчёта голосов цифровые решения. Идентификация избирателя по биометрии призвана исключить приписки и вбросы. Электронные урны обязаны гарантировать общественности точный подсчет бюллетеней. Кроме того, насколько мне известно, будут опробованы новые системы, дающие возможность для дистанционного голосования. Наверное, всем государствам можно пожелать создания подобных условий или стремления к ним в период проведения референдумов и выборов.

Искренне рад возможности выразить поддержку положительным и динамичным переменам, происходящим в братской республике, независимом Кыргызстане, очень заметны огромные изменения, плодотворная работа народа и руководства страны, большие перспективы и впечатляющие планы на будущее», - отметил Тимур Куватов.