Национальное агентство по инвестициям при президенте КР и предприниматель, основатель одной из самых крупных криптовалютных бирж Binance Чанпэн Чжао подписали меморандум о сотрудничестве. В рамках меморандума Кыргызстану будут оказаны консультации и технологические решения для помощи в развитии инфраструктуры блокчейна; содействие в обучении и поддержки специалистов по технологиям блокчейна; реализация программы по обучению сотрудников соответствующих министерств и ведомств в направлении блокчейн-технологиий и другое. Что это принесет Кыргызстану? Об этом журналист агентства «Кабар» побеседовал с экспертом и наставником по криптовалюте, криптоинвестором Таласбеком Акылбековым.
По его мнению, такие шаги являются подтверждением концепции «Прыжка барса», предложенной президентом Садыром Жапаровым и кабинетом министров, которая представляет собой новую стратегическую модель модернизации и экономического развития Кыргызской Республики, где объединяются инновации и традиционные секторы экономики.

- Таласбек Самаркулович, прокомментируйте, пожалуйста, подписание меморандума о сотрудничестве в сфере блокчейн-технологий между Кыргызстаном и предпринимателем Чанпэном Чжао. Что это принесет нашей стране?
- Это здорово, что Кыргызстан начал сотрудничать с таким специалистом, как Чанпэн Чжао, потому что у нас нет специалистов такого уровня в этой сфере, а он является специалистом мирового уровня, на которого ровняется весь криптомир. Насколько известно, в рамках меморандума будут оказаны консультации и технологические решения для помощи в развитии инфраструктуры блокчейна в стране, а также поддержка в разработке и формирования предполагаемого резерва криптовалюты. Как известно, американское правительство решило, что их федеральный резервный фонд будет закупать крупнейшие криптовалюты мира. Это крутая возможность и для нас, потому что биткоин неизбежно растет в цене. Буквально 15 лет назад он ничего не стоил, в прошлом же году он вырос до 100 тыс. долларов и его потенциальный рост, по оценкам различных специалистов, к 2030 году может достигнуть 200 тыс. и более, вплоть до 1 млн долларов. И это реально, потому что так устроен его алгоритм. Очень радует, что наше правительство это понимает и делает в этом направлении очень хорошие шаги.
- В рамках меморандума также будет оказано содействие в обучении и поддержки молодежи, специалистов по технологиям блокчейна.
- Этот мир неизбежно развивается, было дано поручение об открытии криптобанков в КР. Это важный момент, потому что в этой сфере очень много мошенников, и люди, не понимая этих технологий, зачастую попадают в сети мошенников. Однако если будет обучение в этой сфере, и люди будут иметь криптограммотность, то они будут понимать, куда нужно инвестировать и как на всем этом зарабатывать.

- Также обучение в направлении блокчейн-технологий, кибербезопасности пройдут сотрудники соответствующих министерств и ведомств, это тоже важный момент
- Это очень важный момент! Люди, которые управляют нашим государством, чиновники, должны понимать, что это такое. Некоторые госуправленцы не понимают, что это такое, и блокируют различные инициативы, которые идут во всем мире. Но если они будут иметь грамотность в этой сфере, то наша страна может начать процветать, как Дубай. Почему там собираются все специалисты криптосферы мира и открывают различные компании? Потому что там хорошие законы и госчиновники понимают, что мир движется в этом направлении, и надо внедрять самые передовые технологии. Именно поэтому Дубай процветает. И хорошо, что наше правительство это понимает.
- Китайские СМИ отмечают, что Кыргызстан является одной из ведущих стран Центральной Азии по развитию криптовалют и блокчейн-технологий. Вы, как специалист в этой области, согласны с таким заявлением? И что принесет это лидерство Кыргызстану?
- Абсолютно согласен. Я могу сказать, что среди стран ЦА и даже по сравнению с Россией, где до сих пор все только на стадии обсуждений и толком нет регулятивных законов, у нас уже действуют законы в этой сфере, и они одни из самых лучших на просторах Центральной Азии. Здесь важный момент, что наш президент лично поддержал эту инициативу, и официально открыл новый аккаунт в Twitter, и на это отреагировал Чанпэн Джао.

Я думаю, что все криптоэнтузиасты, которые находятся в нашей стране, с радостью восприняли эту новость, что Кыргызстан идет по пути развития, по пути новых передовых технологий. И это и есть «прыжок барса», который наметил наш президент со своей командой, его они осуществят – я больше чем уверен! И одно из этих направлений - это блокчейн-технологии, криптовалюты.
Сейчас во всем мире среди президентов и правительств бурно обсуждается внедрение криптобанков. Это говорит о том, что банки в том виде, в котором мы привыкли их видеть, уже скоро либо исчезнут, либо реорганизуются и перестроятся на новые рельсы. И в доказательство я хочу привести в пример «Яндекс такси», которое с помощью приложений стало монополистом на нашем рынке, уничтожив всех конкурентов. И тот банк, который придет на рынок КР первым криптобанком, тот просто-напросто может забрать весь рынок.
Также приведу в пример «МБанк», который внеся технологию необанков, создал удобства для простых граждан: скачав приложение на телефон, им не надо идти в банк, чтобы получить кредит или открыть депозит. И насколько я знаю, в ближайшее время один из крутых криптобанков подаст заявку на официальное открытие в КР. Пользователи начнут им пользоваться, и это будет очень удобно для людей.